• 首页

与美大地区国家教育交流概况

  美大地区国家一直是我国对外教育交流的重点之一。新中国成立后,尤其是改革开放以来,我国与美大地区多数国家的友好关系不断发展,教育交流与合作的规模日益扩大。

  双边政府协议

  目前,我部已与美国、澳大利亚、新西兰和加拿大魁北克省政府签订了教育交流与合作协议或谅解备忘录,与新西兰、澳大利亚建立了双边教育交流定期磋商机制。我部还与太平洋岛国中的斐济和马绍尔群岛两国教育部签署了教育交流协议。在拉美地区,我国政府分别与墨西哥等15个国家签署了文化(或/和)教育交流协议。根据这些协议,我国与上述国家在互换教育代表团、互换留学人员、学者互访、校际交流、互换教育资料、语言教学、学术研究等领域开展了广泛的交流与合作。

  政府间合作项目
 
  目前,美大处负责管理和协调的主要双边政府合作项目有:中澳(重庆)职业教育与培训项目;中加关于加强中国西部地区基础教育能力项目;中美富布莱特项目;中美友好志愿者项目;中美网络语言教学合作项目;中加学者交换项目;中澳政府奖学金项目;中新政府奖学金项目。

  院校交流

  在政府间框架协议的指导下,我国高等院校与美大地区许多著名的高等院校开展了多种形式的交流与合作,合作的内容已开始从过去一般性的校际学术交流向实质性的合作办学方面发展。美大地区,尤其是北美地区集中了全世界多数的优质教育资源,截至2002年12月国务院学位委员会批准的97个颁发外方学位证书的中外合作办学项目中,有63个的外方合作伙伴来自于美大地区,占总数的65%。

  与国际跨国公司的合作

  在我部的积极引导和组织协调下,位于美大地区的IBM、SUN、英特尔、思科、摩托罗拉、朗讯和德州仪器等国际著名跨国公司为我各级各类学校的教学和科研提供了资助,捐赠设备、软件和教材。截至2002年底,这些公司捐赠的总和折合人民币已达26亿。

  留学生交流

  美大地区的美国、加拿大、澳大利亚和新西兰是我国公民出国留学的主要目的国家。目前我在这几个国家的各类留学人员累计分别为美国20余万人、加拿大3.5万人左右、澳大利亚2.5万人左右、新西兰近2万人,其中绝大多数是自费留学生。近年来,来华留学的人数也不断增加。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001