当前位置:首页 > 教育部司局机构

教育部直属机关学习宣传贯彻
党的十九大精神工作方案

2017-10-23 来源:机关党委

  学习宣传贯彻党的十九大精神,是直属机关当前和今后一个时期的首要政治任务。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,结合直属机关实际,现提出如下方案。

  一、目标要求

  坚持围绕中心、服务大局、突出特色、全员覆盖,以党的十九大精神为根本遵循,以十九大报告为主要内容,以机关引领、上下联动,统分结合、资源共享为基本思路,广泛深入开展学习教育活动,迅速掀起学习宣传和贯彻落实党的十九大精神的热潮,教育引导直属机关广大党员干部,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,进一步统一思想、振奋精神、明确方向、奋发有为,努力办好公平优质、人民满意的教育,加快推进教育现代化、建设教育强国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑、奠定坚实基础。

  二、基本原则

  ——坚持目标引导、统筹推进。把学习宣传贯彻党的十九大精神和深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,强化知行合一,以十九大精神统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作。

  ——坚持骨干带头、以上率下。积极发挥部党组理论学习中心组和各单位领导班子的示范引领作用、基层党支部的主体作用,推动党员领导干部先学一步、学深一步,充分调动干部职工学习贯彻的积极性主动性。

  ——坚持载体推动、突出特色。认真总结并运用好以往学习教育的好经验好做法,从严做好“规定动作”,创新开展“自选动作”,同时加强和改进学习宣传方式,有效发挥新媒体特点和优势,不断增强学习的针对性、实效性。

  ——坚持问题导向、注重实效。把学习宣传贯彻党的十九大精神和推动解决实际问题结合起来,着力解决党员干部思想上的模糊认识、巡视提出的突出问题、群众关注的热点难点问题,教育引导广大党员干部边学习边实践,把学习成效落在干事创业、岗位建功上。

  三、具体安排

  学习宣传贯彻工作分四个阶段进行。

  第一阶段:启动部署、营造氛围(党的十九大召开前)

  1.9月上旬,召开直属机关“两学一做”学习教育“常态抓、抓常态”工作推进暨基层党支部示范点表彰会,对迎接和学习宣传贯彻党的十九大进行思想动员、提前部署。

  2.9月份,开展党的十八大以来教育成就和直属机关全面从严治党成效宣传展示活动。推动各单位党组织结合实际,积极宣传展示贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略、推进教育改革发展的成就与经验。推动直属机关广大党员干部收看部党组书记、部长陈宝生同志“中央国家机关全面从严治党这五年”视频访谈,认真学习了解部党组关于办好人民满意教育的重大决策部署。

  3.9月下旬,部党组理论学习中心组以纪念《实践论》《矛盾论》发表80周年为契机,开展“学哲学用哲学”集中学习研讨,进一步深化对习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的学习贯彻,更好地掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。推动各级党组织重温毛泽东同志《改造我们的学习》等马克思主义经典著作,重温习近平总书记关于学习的重要论述,教育引导党员干部端正学习态度,掌握科学方法。

  4.深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神。推动牵头单位党组织认真实施《学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话的工作方案》;促进党员领导干部发挥表率作用,带动广大党员在认真自学的基础上,通过“三会一课”广泛开展研讨,切实将学习贯彻总书记“7·26”重要讲话精神引向深入。

  5.按照中央统一部署,在部党组积极带领下,推动各级党组织认真学习贯彻党的十八届七中全会和中纪委第八次全会精神,切实将党员干部的思想认识和意志行动统一到党中央关于十九大的重大决策部署上来。

  6.根据中央部署,组织党员干部观看“砥砺奋进的五年”主题展;邀请中国科学院院士潘建伟9月下旬来部机关作“我国科技发展成就和前沿”的专题报告;推动各群团组织以“喜迎十九大”为主题举办丰富多彩文体活动,激发党员干部和职工以饱满政治热情、良好精神状态迎接十九大胜利召开。

  第二阶段:实时跟进、掀起热潮(党的十九大召开期间)

  7.开幕式当日,部党组成员和党建工作领导小组成员单位主要负责同志集中收看开幕式盛况。推动各单位党组织通过多种方式组织党员干部收听收看大会开幕式和新一届政治局常委与中外记者见面会。

  8.推动基层党支部以“我学十九大”为题组织1次组织生活会,请党员谈体会、说感受。鼓励党员制作微视频微党课,结合工作实际直抒胸臆。

  9.主动收集掌握各单位党组织的学习情况和广大党员干部职工思想动态,并向中央有关部门报送。

  第三阶段:系统推进、立体展开(2017年10月下旬至2018年2月)

  10.党的十九大结束后,即召开直属机关党员干部大会,请宝生同志传达党的十九大精神,就深入学习宣传贯彻党的十九大精神作动员部署。

  11.部党组理论学习中心组举行集体学习,部党组成员结合思想和工作实际,谈学习体会和贯彻落实的思路举措。参会人员扩大到机关司局级干部和直属单位主要负责同志。

  12.举办与教育系统十九大代表“面对面”活动。邀请我部出席党的十九大代表和教育系统的部分代表,与直属机关党员干部见面,谈他们参会的见闻和体会。

  13.开展学习宣传贯彻党的十九大精神笔谈访谈。教育报开辟笔谈专栏,请部分部机关司局长和直属单位主要负责人畅谈学习体会和贯彻落实举措;电视台策划访谈节目,请不同层面党员干部畅谈心声和感受。

  14.开展“百名书记讲党课”。从11月中旬开始,用一个月的时间(党课月),推动各级党组织书记以学习贯彻党的十九大精神为主题集中到所在支部讲党课。

  15.开展“千名党员承诺践诺评诺”活动。教育引导党员干部立足岗位,围绕贯彻十九大提出的新任务新要求,书写“奋进之笔”。各支部年底对党员承诺践诺情况进行评议。

  16.开展“习近平教育思想”万人大学习。以支部组织生活会、党小组会为主要形式,在直属机关围绕习近平教育思想进行深入学习,在解决好怎么看、怎么学、怎么干、怎么评的问题过程中增强对习近平教育思想的深刻理解。

  17.举办覆盖全员的专题培训班。与人事司配合,分层分批次对党员干部进行集中专题培训。机关党委侧重于培训基层党支部书记、党务干部和入党积极分子。

  18.广泛开展“贯彻十九大,教育见行动”建言献策活动。围绕十九大对教育工作提出的新任务新要求,以党支部为单位组织广大党员就教育系统如何贯彻落实十九大精神进行深入讨论、献计献策。

  19.以机关建设为契机,开展大走访大调研活动。通过部党组民主生活会前征求意见、干部职工思想状况调研座谈会等形式,推动各级党员干部带头深入地方和学校,广泛听取师生和基层群众的意见建议,积极推动解决教育热点难点问题,为贯彻落实党的十九大精神凝聚智慧和力量。

  20.发挥群团组织和离退休老同志特点,积极引导干部群众、青年同志和老同志采用演讲比赛、主题征文、文艺汇演等多种形式,开展喜闻乐见的学习教育活动。

  第四阶段:持续深入、巩固提升(2018年3月——)

  21.召开“直属机关学习宣传贯彻党的十九大精神经验交流会”。2018年3月中旬,召开党组织书记座谈会,交流各单位学习宣传贯彻十九大精神的情况,对下一阶段学习宣传贯彻工作进行部署。

  22.实施“党建质量年”。把2018年确定为直属机关党建工作质量年,继续深入开展部机关“灯下黑”问题整治,加强机关效能建设,以直属单位党组织体制机制改革为契机,全面加强直属机关党的建设,推动直属机关落实全面从严治党要求合格、学习贯彻党中央新理念新思想新战略合格、共产党员行为和作风合格、各单位改革发展稳定工作合格再上新台阶。

  23.推动各单位党组织围绕中心、服务大局,切实把党的十九大精神落到实处。以党的十九大精神为指导,坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建,紧密结合实际,认真谋划好“奋进之笔”,推动分领域、分专题贯彻落实十九大精神,提交经得起党和人民检验的“得意之作”。

  四、组织实施

  1.强化组织领导。按照中央要求和部党组的部署安排,在直属机关党委的领导下,各单位党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事,制定具体方案并抓好落实。党组织书记为第一责任人,要亲自抓方案的制定和组织实施。各单位党组织要指定专人负责,做到有计划、有步骤,稳妥实施。

  2.加大宣传力度。直属机关党委将在机关门户网站开设专栏,及时通报和交流各单位党组织学习宣传贯彻情况,大力宣传推介典型案例。各单位党组织要积极通过门户网站、支部工作APP、微信公众号等平台,采取文字、图片、视频(微视频)等形式,及时报道本单位安排部署、学习活动、热烈反响等情况,迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮。

  3.做好学习服务。及时为党员干部配发十九大报告单行本、《中国共产党章程》和有关学习辅导材料。直属机关党委认真组织好部党组理论学习中心组学习的服务工作,认真组织好司局级干部集体学习。鼓励各单位党组织按照业务属性相近或地域相近的原则,探索开展联合式学习。

  4.加强督导检查。各单位党组织要加强对所辖党组织学习贯彻情况的督促检查。机关党委将派出党建工作联络员,采取随机抽查等方式,直接深入基层党支部了解党员学习情况。年底,机关党委将结合“述职述廉述党建”综合评议,重点对学习宣传贯彻情况进行督查考核。

(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001