当前位置:首页 > 教育部司局机构

语文社党总支组织党员干部集中收看十九届中央政治局常委与中外记者见面会观后感摘编

2017-10-30 来源:机关党委

  语文社党总支副书记、副总编辑王翠叶:今天上午通过央视网收看了十九届中央政治局常委与中外记者见面会,收听了新当选总书记习近平的讲话。作为一名中共党员,我衷心祝贺新一届中央领导集体诞生!新的中央领导集体经过民主选举产生,代表了人民的愿望,我对新的中央领导集体充满期待,对党和国家的发展充满信心和希望。相信以习近平总书记为核心的党中央,定会不辱历史使命和人民重托,带领全党和全国各族人民,在新时代以新气象、新作为,开始新的征程,开创新的篇章,取得新的辉煌。

  正当我国迈入新时代,语文社也进入发展的关键期,作为党员领导干部,我将与社领导和全体员工一起,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习落实十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,振奋精神,奋发有为,探索语文社转型升级的新思路新举措,推动语文社事业取得新突破新发展,为文化强国和教育强国建设贡献力量。

  语文社工会主席、副总编辑方鸣:习近平总书记在党的第十九次代表大会上的报告中提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的14个基本方略,其中第7条是有关坚持社会主义核心价值体系。习近平总书记指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

  语文出版社是一家肩负着教材和文化图书出版任务的国有文化企业。身为其中的一员,我们必须认真学习、深刻领会习近平总书记有关社会主义特色文化的论述,结合本职工作,履行文化责任,结合语文社面临的爬坡过坎的现实状况,研讨未来的战略定位和发展方向。具体来讲,习近平总书记提出的“不忘本来、吸收外来、面向未来”这12个字,对于我们的出版工作具有极其现实的指导意义。这12个字是我们语文社思考和确立未来发展的指导方针。通过认真学习深刻领会这12个字,我们必将对语文社肩负的使命、战略定位和未来发展方向有新的更深刻认识。

  语文社党总支组织委员、社长助理兼办公室(总编室)主任李秋芳:党的十九大胜利召开,使全国各行业、各族人民倍受鼓舞,特别是收看了今天新一届中央政治局常委与记者的见面会,更是令人振奋。我作为教育出版领域的一名工作者,一是关注十九大召开期间的教育热点和代表发言,二是认真思考如何将学习贯彻党的十九大精神与实际工作紧密结合。按照有关工作部署,我参加了全社谋划“奋进之笔得意之作”事项工作。经研究梳理明年底前可望有预期成果或成效的重点工作,共提出社一级项目四类、22件,其中上报集团一级共三项,包括实施“一机双翼”战略,组织打造一批语文精品力作和数字产品等,这也是全社将学习贯彻党的十九大精神与谋划出版社事业、实现新时期转型发展相结合的实际举措之一。我将牢记作为一名共产党员的光荣使命,不忘初心,继续努力工作,与广大同事一道,为实现语文社新时期新发展做出积极的贡献。

  语文社中学语文部主任朱春玲:党的十九大胜利闭幕了,我深切地感受到,在中国共产党领导下,中国特色社会主义新时代的号角已经吹响,新时代的使命催人奋起,每一个共产党员,都要开拓进取,在新的征程中,恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托。

  当前,国家教材政策重大调整,我社主营业务受到影响,生存与发展面临严峻挑战,在这样的艰难时刻,我对习近平总书记在党的十九大报告中的一句警醒之语记忆深刻:“任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。”习近平总书记还说:“进入新时代要有新气象,踏上新征程要有新作为,我们必须拿出昂扬的精神状态,去战胜一个个新的挑战。”这些朴实而生动的话语,为我们战胜困难、开拓进取提供了动力。

  今天,在聆听习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话,我又一次受到鼓舞。习近平总书记用坚定的语气,掷地有声地说:“全面建成小康社会,一个也不能少。”我相信,作为一家已走过六十个岁月的文化企业,也在“一个也不能少”之列。只要我们开动脑筋,成为改革中的坚定者、奋进者、搏击者,不犹豫、不懈怠、不畏难,手握奋进之笔,抒写得意之作,机遇就会眷顾我们的,成功也会眷顾我们的。

  语文社综合支部书记、党群办公室高级主管李志婷:在刚刚结束的十九届中央政治局常委同中外记者见面会上,再次当选的中共中央总书记习近平欢迎记者朋友在中国多走走、多看看,继续关注中共十九大之后中国的发展变化,更加全面地了解和报道中国。他说,我们不需要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观的介绍和有益的建议,正所谓“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。一席话不仅彰显我国综合国力的水平,也体现了中国改革发展的自信。作为一名基层党员,我为生在当下而感到自豪。在新的时代,我将牢记使命,努力工作,在从事的文化和教育事业工作中做出新的成绩。

  语文社小学语文部员工熊晨晨:学习了十九大精神,聆听了习主席高屋建瓴、总揽全局的讲话,感触颇多,这里用“四个力量”来概括内心感受。

  一是感到思想的魅力。大会旗帜鲜明地将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,并明确了“十四个坚持”,回应了人民的呼喊声,顺应了人民的意愿。这不仅是党的思想理论的进一步完善和发展,也给我们党员以强烈的信仰感召,提供了强力的方向指引。二是感到复兴的伟力。会议报告把“实现中华民族伟大复兴的中国梦”写入大会主题,明确了共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,给人以强大的精神鼓舞,更坚定了前进的方向。三是感到前景的引力。会议把2020年到本世纪中叶划分为两个阶段,既有目标指引,又有路线规划,勾画了从实现社会主义现代化到建设社会主义现代化强国的光明前景。在这种美好愿景下,作为党员,也更坚定了我撸起袖子加油干,奔向美好未来的信心和决心。四是感到落实的动力。会议报告最后,习主席对青年人提出了殷切的期望和要求。作为青年党员,在这种强盛的国势下,在这种艰巨的任务前,更感肩上之重任。而践行中国梦的本质就是做好自己的本职工作,跑好属于我们自己的这一棒,让中国梦在实际工作中落地,切实为社会主义现代化强国的建设添砖加瓦。

(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001