当前位置:首页 > 教育部司局机构

坚持马克思主义指导地位需要解决的几个理论问题

——深入学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神

2017-10-17 来源:机关党委

教育部社科中心党支部纪委委员 郑丽平

  2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话。讲话从全局和战略的高度、历史和现实的高度、面向世界和面向未来的高度,深刻阐述了哲学社会科学的历史地位和重大作用,系统阐述了做好新形势下哲学社会科学工作的指导思想、目标要求、重点举措和根本保证,进一步明确了繁荣发展哲学社会科学的正确方向和重要遵循,是指导哲学社会科学工作的纲领性文献。

  习近平总书记在讲话中指出:“在对待坚持以马克思主义为指导问题上,绝大部分同志认识是清醒的、态度是坚定的。同时,也有一些同志对马克思主义理解不深、理解不透”。也就是说,我们对于马克思主义的认识还不坚定、不透彻。新形势下如何更好地坚持马克思主义的指导地位,做坚定的马克思主义理论工作者,习近平总书记的讲话为我们提供了根本遵循。下面我就坚持马克思主义指导地位需要解决的几个基本理论问题谈几点体会,请领导和同志们批评指正。

  一、为什么要坚持马克思主义的指导地位?

  习近平总书记指出:“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。”那么,为什么要坚持马克思主义的指导地位?可以说,对于这个根本理论问题,很多人甚至一些马克思主义理论工作者并没有搞清楚,以至于在实际工作中出现种种怀疑、曲解、背离马克思主义的思想和行为。究其认识根源,就在于对马克思主义的理解不科学、不透彻。政治上的清醒源于理论上的坚定。今天强调坚持马克思主义的指导地位,解决思想认识上的根本问题至关重要。

  1.坚持马克思主义的指导地位,是由马克思主义的真理性和科学性决定的

  马克思主义揭示了世界的本质和规律,揭示了人类社会发展的本质和规律,特别是揭示了资本主义与社会主义的发展规律,是科学的世界观和方法论,是我们认识世界、改造世界的强大思想武器。在人类思想史上,尤其是自马克思主义诞生以来,还没有哪一种理论、哪一种学说能够像马克思主义那样,始终保持着勃勃生机,并对社会进步发挥着无比强大的推动作用。作为科学理论,马克思主义有着完整严密的思想体系和博大精深的知识体系,涉及自然界、人类社会、人类思维各个领域,涉及历史、经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、党建等各个方面。近170年来世界历史发展的进程,特别是我国革命、建设和改革的实践反复证明,马克思主义具有鲜明的科学性和真理性。正如邓小平同志强调:“马克思主义是颠扑不破的真理”,“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。”

  2.坚持马克思主义的指导地位,是近代以来我国发展历程赋予的规定性和必然性

  马克思主义自传入中国以来,在中国化、民族化、时代化的过程中,在与中国具体实际相结合的过程中,指导党和人民取得了新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设和改革开放的伟大成就。因此,中国共产党领导下的历史实践,实质上就是马克思主义指导下的历史实践。扎根于中国具体实践的哲学社会科学,自觉接受马克思主义的指导,是历史的必然,符合历史发展的规律。也只有立足于这一实践基础之上,也才能真正地发挥出哲学社会科学对于社会发展的指向、引领和服务功能,才能有针对性地解决中国自己的问题。正如习近平总书记所指出的,“不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有的作用。”

  3.坚持马克思主义的指导地位,是捍卫我国意识形态安全的迫切要求

  马克思主义不仅是被实践证明了的科学理论,更是我们国家立党立国的指导思想,必须旗帜鲜明地加以坚持。当前马克思主义的指导地位遭受到更加复杂严峻的挑战。特别是在实际工作中,有的领域中马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”。这种状况必须引起我们高度重视。从目前国内意识形态发展的基本态势来看,消极腐败的西方意识形态甚嚣尘上,有些甚至公然以系统化的哲学社会科学面目出现。对高校哲学社会科学工作者而言,坚持以马克思主义为指导,就是要努力矫正学术界的崇洋心理,破除对西方的话语依赖和话语崇拜,用中国学术、中国话语、中国概念传递中国声音。2016年12月9日,《紫光阁》杂志刊登陈宝生部长的文章《切实加强党对教育系统意识形态工作的领导》,强调要切实加强马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。陈部长强调指出,“教育战线是我们党意识形态工作的独特战线。这个独特战线在意识形态工作中的地位和作用是其他方面替代不了的。”“它独特就独特在:既生产思想又消费思想,既生产舆论又消费舆论,既生产理论又消费理论,既生产文化又消费文化。有时,这种生产和消费是同时的,各种情况交织在一起,非常复杂。”有鉴于这种独特性和复杂性,我们需站稳马克思主义的坚定立场,以马克思主义的严密理论和科学方法辨伪去妄、去伪存真,捍卫我国意识形态安全。

  二、怎样坚持马克思主义的指导地位?

  1.坚持以马克思主义为指导,首先要解决好真懂真信的问题

  真懂才能真信,真信才能真用,这是马克思主义认识论的基本要求。坚持以马克思主义为指导,前提是对马克思主义“真懂真信”,即通过“真学”而真懂马克思主义基本原理的精髓,掌握其精神实质,然后才能做到“真信”。习近平总书记指出:“对马克思主义的学习和研究,不能采取浅尝辄止、蜻蜓点水的态度。有的人马克思主义经典著作没读几本,一知半解就哇啦哇啦发表意见,这是一种不负责任的态度,也有悖于科学精神。”

  当前,应针对学习中对马克思主义理解不深、理解不透,在运用马克思主义立场观点方法上功力不足、高水平成果不多等问题,系统学习马克思主义基本原理,全面学习中国特色社会主义理论体系,重点学习习近平总书记系列重要讲话,准确理解其科学内涵和精神实质,牢牢把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,掌握真谛、融会贯通,不断提高自己的思想理论水平和辨别是非能力,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,从而增强用马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性,在真学的基础上切实解决好真懂真信的问题,进而落实到学以致用、知行合一上来。

  2.坚持以马克思主义为指导,必须站稳立场、坚定方向,着力解决好为什么人的问题

  “为人民服务、为社会主义服务”,是马克思主义的基本观点,也是开展哲学社会科学研究的出发点和落脚点。毛泽东同志曾指出:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”习近平总书记强调指出:“为什么人的问题是哲学社会科学研究的根本性、原则性问题。”哲学社会科学中绝大多数学科都具有鲜明的意识形态属性。从事哲学社会科学研究,必须从思想上搞清楚为谁著书立说,是为少数人服务还是为绝大多数人服务的问题。

  作为科学的意识形态,马克思主义从一开始就反对资产阶级意识形态所谓“超党性”的虚伪态度,公开申明自己是为无产阶级解放服务的,明确宣布要把消灭一切剥削制度、最终解放全人类作为自己的奋斗目标。正是因为马克思主义忠实代表了最广大人民的根本利益,并把实现人的全面发展和全人类的解放作为最高价值追求,因此在全世界范围内都能找到拥护者和践行者,并与各国工人阶级和广大劳动人民的命运紧密联系在一起,改变了世界历史的进程,推动了人类文明的进步。

  “为人民服务、为社会主义服务”,是马克思主义核心立场的内在要求和具体体现,也是繁荣发展中国哲学社会科学的出发点和落脚点。作为马克思主义理论工作者,我们应坚持“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄”这一马克思主义的基本观点,树立为人民做学问的理想,坚持以人民为中心的导向,在研究中充分尊重人民主体地位,认真总结人民实践创造,密切关注人民现实需求,及时解答人民思想困惑,从而时刻把人民利益放在心中、把社会责任放在首位,严肃对待学术研究的社会效果,自觉做先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。

  3.坚持以马克思主义为指导,必须扎根实践、围绕中心,最终落实到解决实际问题上

  理论从本质上讲,就是对实践的总结,它来源于实践又指导着实践。马克思主义作为科学理论体系,一贯主张理论与实际的统一。在哲学社会科学研究中,离开社会实践的具体实际来谈马克思主义,只能是抽象的、空洞的马克思主义,其结果就是把坚持以马克思主义为指导标签化、空泛化,最终导致边缘化。对此,习近平总书记指出,坚持以马克思主义为指导,必须落到研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来。

  实践是不断发展着的,中国特色社会主义伟大实践是前无古人的事业,在发展中出现的许多新情况、新问题,在马克思主义经典作家那里找不到现成的答案,这就要求我们善于运用马克思主义的基本原理研究新情况、解答新问题,并结合新的实践不断丰富和发展马克思主义。哲学社会科学工作者要自觉以我国改革开放和社会主义现代化建设的实际问题为研究起点,以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,从我国改革发展的新实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论。当前,重点应加强对改革开放和社会主义现代化建设实践经验的系统总结,加强对发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明以及党的执政能力建设等领域的分析研究,加强对党中央治国理政新理念新思想新战略的研究阐释,从中提炼总结出有规律性的新经验,努力用发展着的理论指导发展着的实践。

  三、怎样丰富和发展21世纪中国的马克思主义

  马克思主义的生命力在于发展、在于创造。马克思主义既没有结束真理,也没有穷尽真理,而是为我们开辟了通向真理的道路,指明了获得真理的方法。习近平总书记指出,要继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。新形势下坚持和发展当代中国马克思主义,必须坚持科学的方法论原则,主要是增强理论自信和战略定力;强化问题意识和问题导向;坚持马克思主义的基本理论原则。

  1.增强理论自信和战略定力

  改革开放以来的实践无可辩驳地证明,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。在新的历史起点上,我们党要团结带领人民全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,最根本的就是要一以贯之地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和完善中国特色社会主义制度。正如习近平总书记所指出的,“‘鞋子合不合脚,自己穿了才知道’,一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。”特别是“在道路、方向、立场等重大原则问题上,旗帜要鲜明,态度要明确,不能有丝毫含糊。”他反复强调,“在政治制度模式上,我们就是要咬定青山不放松,任尔东西南北风。”因此,在坚持和发展中国特色社会主义这个问题上,我们必须有足够的理论自信和战略定力,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

  2.强化问题意识和问题导向

  问题是时代的声音。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话指出:“只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。”作为马克思主义理论工作者,在理论研究中需要有强烈的问题意识和鲜明的问题导向,在研究回答时代课题中推进理论创新。从国际范围看,我们需研究回答:如何从新的视角认识社会主义的前途和命运,如何解释社会主义必然代替资本主义是不以人的意志为转移的客观规律,如何正确认识当代资本主义的诸多新变化,如何解决环境污染、生态失衡、资源短缺、贫富差距扩大、贪污腐败、恐怖主义等经济全球化带来的关系全人类共同利益的问题等重大问题。从国内看,我们需研究回答:全面深化经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等改革进而推进国家治理体系和治理能力现代化的问题;坚持走中国特色社会主义法治道路、建设中国特色社会主义法治体系的问题;缩小地区差距和贫富差距的问题;新型城镇化的问题;推进供给侧结构性改革的问题等重大问题。习近平总书记指出:“凡是广大干部群众普遍关注的深层次问题,都要从历史和现实、理论和实际的结合上作出令人信服的答案。”我们应直面重大理论和现实问题,在实践创新和理论创新的良性互动中丰富和发展21世纪中国的马克思主义。

  3.遵循马克思主义的基本理论原则

  马克思主义活的灵魂是其方法,譬如,解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线;实践是真理的源泉的认识论;社会存在决定社会意识,即生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑及其二者之间的辩证关系;人民群众的主体地位以及人的全面发展,……所有这些,都是丰富和发展21世纪中国的马克思主义必须遵循的理论原则和基本方法。我认为,陈宝生部长的这段话就深刻地体现了对马克思主义基本理论原则的精准运用。他在《切实加强党对教育系统意识形态工作的领导》一文中精辟地指出:“教育战线把握意识形态关键看变化,看变化就是看形势,看理论的影响力和生命力,看不同思想交锋的具体情势,看力量对比的变化、布局的变化,最终是看主要矛盾和矛盾主要方面的变化。而这一切都要在围绕中心、服务大局的原则下行动。”可以说,这段论述既是对马克思主义基本理论原则的科学运用,更是对教育战线更好地坚持马克思主义为指导的现实要求。

  深入学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,就是要真正从思想认识上弄清楚上述三个基本问题。落实到我们的研究和宣传工作中,就是要旗帜鲜明地坚持马克思主义指导地位,以高度的责任感做好中国特色社会主义研究与宣传各项工作,迎接、学习、研究、贯彻党的十九大精神。

  【主讲人简介】

  郑丽平,女,1976年12月生,中国人民大学法学博士,2009年7月加入中国共产党,2003年7月至今在教育部高等学校社会科学发展研究中心工作。现任社科中心中国特色社会主义理论体系研究处副处长、副研究员,党支部纪委委员。曾借调教育部社科司,参加全国高校思想政治工作会议文件起草和会议筹备工作,参加2016年上半年巡视工作。主要学术方向为中国特色社会主义研究,出版专著1本,在《马克思主义研究》、《中国特色社会主义研究》等中文核心期刊发表论文20余篇,部分文章被人大复印资料全文转载。近年来,独立或参与撰写40余篇内部专题研究报告,参与多项国家级重点课题的研究工作。

(责任编辑:谢沂楠)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001