当前位置:首页 > 教育部司局机构

科技司党支部书记雷朝滋同志讲授党课 带动支部党员“学起来”

2017-11-01 来源:机关党委

  2017年10月27日,科技司党支部积极落实部党组要求,组织召开党支部大会。党支部书记雷朝滋同志结合学习贯彻党的十九大精神和科技司落实党的十九大精神有关工作思考为全体党员讲授党课,拉开科技司党支部学习党的十九大系列活动的序幕。

  雷朝滋同志首先传达了上午部党组会议精神和宝生同志按照新时代要求提出的“新、变、正、公、好、强、严”七个任务。他强调全体党员要严格按照宝生同志“学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来”的要求,对标党的十九大,进一步写好“奋进之笔”,把学习贯彻落实党的十九大精神落到实处。

  雷朝滋同志指出仔细聆听、认真学习党的十九大报告最大的感触就是中国特色社会主义进入新时代的战略论断和习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,这表明我国教育、科技工作进入“新时代”、高校科技工作将翻开“新篇章”。科技司全体同志要从思想、认识、行动上跟上“新时代”的步伐,要以“新时代要有新气象,更要有新作为”为要求,进一步思考凝炼推进新时代高校科技工作和教育信息化工作的新理念、新思路和新模式。

  雷朝滋同志认为我们要牢牢把握“中国特色社会主义进入新时代”这一新的历史方位,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与贯彻落实习近平总书记关于教育、科技系列重要讲话和《关于深化教育体制机制改革的意见》相结合。高校科技工作要始终围绕立德树人根本任务、围绕“全面提高人才培养能力”这个核心点,充分发挥高校科技在全程育人、全方位育人中的重要作用。同时,高校科技工作要更好地服务国家战略。全体党员要加强对新时代高校科技工作的思考,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好国家教育十三五规划、国家科技十三五规划,引导高校加强基础研究和应用基础研究,成为国家创新驱动发展的战略力量,为“一带一路”建设、“军民融合”战略、“雄安新区”建设、乡村振兴战略、“科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会”建设等贡献人才、智力和科技支撑;要加强学风建设,引导高校科研人员“静得下心”“坐得住冷板凳”,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

  雷朝滋同志强调教育信息化是实现教育现代化的重要路径,是推动教育变革的重要手段。要从引领信息时代教育理念模式转变、培养符合新时代需求的合格人才的高度,以2030年为时间节点,谋划好教育信息化如何支撑教育现代化和教育强国目标的实现。

  全体党员针对十九大报告和雷朝滋同志的党课展开了充分讨论。领导班子成员以及处级干部对标党的十九大,结合思想认识和业务工作就学习党的十九大报告后的思考和心得进行了交流。青年党员在习近平总书记“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”“广大青年要勇做时代的弄潮儿”的激励和感召下,积极发表心得感想、汇报思想动态变化。

  最后,雷朝滋同志对大家的发言进行了总结,并强调此次党课是党支部学习十九大系列活动的开始,下一步全体党员要严格按照部党组部署和机关党委要求,结合业务工作、创新学习形式,进一步深入学习贯彻十九大精神,做到“学习有温度、工作有实效”。

(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001