当前位置:首页 > 教育部司局机构

体卫艺司党支部书记、司长王登峰宣讲对谈全国教育大会精神

2018-11-13 来源:机关党委

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和大会精神,近日,体卫艺司党支部书记、司长王登峰在2018年度学校体育艺术教育工作专题研讨班上宣讲全国教育大会精神,就深入贯彻大会精神、切实加强新时代学校体育和美育工作,与研讨班学员进行对谈。各省(区、市)教育行政部门分管负责同志,部分高等学校现任副校级以上领导干部、高等学校院(系)负责人、中小学校长共82位学员参加。

  王登峰指出,习近平总书记在全国教育大会上的讲话,准确把脉了中国教育的根本问题,精确定位了中国教育面临的问题和发展目标,对新时代学校体育、美育工作提出了明确要求。我们要全面深入学习贯彻、学懂弄通、深刻领会习近平总书记全国教育大会讲话的重大意义,准确把握“树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”和“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”的重要论述,切实推进新时代学校体育、卫生、美育和国防教育工作改革发展。要把总书记在全国教育大会上关于学校体育的论述,转换成指导学校体育改革的综合性文件,明确学校体育发展教、练、赛主要任务,明确界定学校体育的保障条件建设。要坚持以美育人、以文化人、立德树人,全面加强和改进学校美育工作,要坚持面向人人、改进美育教学,扎根时代生活、弘扬中华美育精神,坚持不忘初心、建强美育教师队伍,遵循美育特点,健全完善机制,切实提高学生审美和人文素养。

  与会人员纷纷表示,要认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。要切实把思想和行动统一到大会精神上来,进一步增强做好新时代学校体育、卫生、美育与国防教育的责任感和使命感,努力实现新时代教育改革发展的新作为。

(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001