当前位置:首页 > 教育部司局机构

直属机关党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

2019-06-26 来源:机关党委

  6月10日下午,直属机关党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,深入学习习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和会议精神,学习传达落实陈宝生同志在教育部“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会上提出的工作要求。直属机关主题教育第九巡回指导组组长姚喜双出席会议并讲话,直属机关党委常务副书记、党支部书记王光彦作动员讲话。直属机关党委副书记、纪委书记、党支部副书记沈国华主持会议。

  会议认为,要充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央决策部署上来,深刻认识开展主题教育“四个迫切需要”的丰富内涵,深刻认识开展主题教育是加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育强大动力的现实意义,深刻认识开展主题教育是直属机关改进作风,营造良好政治生态重要机遇的准确判断,扎扎实实把直属机关党委主题教育推向深入。

  会议强调,要始终围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”十二字总要求,始终围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”五句话目标任务,紧密结合机关党委的工作实际和职责任务,全面把握、逐一对照,把目标要求和工作举措实化、细化、具体化。要在教育报国守初心上下功夫求实效,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,增强“教育报国”情怀,带头并且推动直属机关广大党员干部把群众观点、群众路线植根于思想中,落实到加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的具体行动上。要在立德树人担使命上下功夫求实效,准确把握教育“国之大计、党之大计”战略定位,紧紧围绕书写教育“奋进之笔”,建设“奋进之部”的中心任务,建强基层组织,抓实党建工作,把党的组织优势充分发挥出来,推动直属机关广大党员干部坚定全面贯彻党的教育方针,更加自觉地担负培养担当民族复兴大任时代新人的重大历史使命,更加努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要在对标检视找差距上下功夫求实效,通过查找贯彻落实党中央决策部署上的差距,看有没有站位不够高、大局观念不够强、理解把握不够精准的问题;通过查找直属机关党建工作中存在的短板和弱项,看有没有改革创新意识不够浓、攻坚克难锐气不够足、担当创新精神不够强、斗争能力不到位的问题。要在奋进有为抓落实上下功夫求实效,增强抓落实的意识,提高抓落实的能力,重视抓落实的成效,真正使重数量轻质量、重形式轻内容、重过程轻结果、重留痕轻实质等方面的突出问题得到有效解决,服务中心工作的水平得到不断提升。

  会议指出,要精准逐项落实部主题教育工作部署安排,力争规定动作做到位有成效,自选动作有特色出亮点,特别是扎实抓好支部全面整顿工作。要坚持把学习教育贯穿始终,认认真真读原著、学原文、悟原理,全面系统学、深入思考学、联系实际学,学深悟透、融会贯通。要坚持把调查研究贯穿始终,坚持问题导向,剑指难点热点,求真务实把调查研究抓实抓好。要坚持把检视问题贯穿始终,做实谈心谈话,做细分层次征求基层党组织负责人、党务工作者、基层党员的意见建议工作,反思真问题,检视剖析好差距短板。要坚持把整改落实贯穿始终,立行立改,立查立改,边整边改。

  会议要求,机关党委是开展主题教育具体组织者,要坚持以好的作风推进主题教育,坚持走在前作表率。要坚决防止“走过场”,注重实际效果,解决实质问题。要坚决防止“灯下黑”,先学一步、学深一层、学用结合。要坚决防止“两张皮”,坚持主题教育与实施“奋进之笔”、“支部建设年”等中心工作紧密结合,做到两促进、两不误。

  直属机关党委副书记王日春,直属机关党委副巡视员、机关工会主席胡永宽及机关党委全体党员干部参加了会议。

(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001