当前位置:首页 > 教育部司局机构

直属机关党委党支部:创新组织生活方式方法 深入开展线上学习研讨

2020-05-20 来源:机关党委

  根据《关于在新冠肺炎疫情防控形势下扎实推进党的政治建设重点督查整改落实做好当前党建有关重点工作的通知》,为积极探索创新组织生活的方式方法,2月28日,直属机关党委党支部通过视频会议形式召开专题学习会,传达学习中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,学习2月24日教育党组会议精神,结合机关党委工作实际,深入开展研讨交流,研究贯彻落实工作。直属机关党委常务副书记、党支部书记王光彦主持会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,全面总结了疫情防控工作情况,深刻分析了疫情防控形势及对经济社会发展的影响,明确提出统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的总体要求、重点任务、重大举措。部党组对统筹做好教育系统疫情防控、有序推进当前教育工作作出全面部署,提出明确要求,机关党委党支部要充分发挥战斗堡垒作用,全体党员特别是领导干部要切实发挥模范带头作用,主动担当作为、守土尽职尽责。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记在部署会上的重要讲话以及关于应对新冠肺炎疫情工作的系列重要讲话和批示指示精神,坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,认真落实部党组一手抓疫情防控、一手抓工作推动的要求,按照“抓学习、抓重点、抓引导、抓关怀、抓作风、抓监督”的工作安排,统筹做好疫情防控和直属机关党建工作。

  一要创新抓好理论学习,结合疫情防控期间的实际情况,大力推进方式方法和机制创新,创造性开展组织生活。同时,指导好直属机关各单位党组织的学习。要学好用好《教育部直属机关党员干部应知应会学习手册》,积极开始网上测试,进一步提高学习效果。

  二要切实把握工作重点,推动各单位党组织和广大党员干部继续发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用,把疫情防控各项工作进一步抓实抓细抓落地,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

  三要大力加强宣传引导,注重发现和选树疫情防控中涌现的先进集体和个人,陆续刊发并积极向中央和国家机关工委报送我部好的经验做法,唱响正气歌、激发正能量、营造好氛围。

  四要注重组织关心关怀,组织做好党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,督促返京的干部职工严格遵守北京市疫情防控有关规定,提醒他们做好科学防护,并及时提供必要的服务保障,真正把关心关爱干部的具体举措落到实处。

  五要积极改进工作作风,探索信息化条件下开展工作的新载体新路数,进一步改进工作作风,把决不做“口号经销商”、努力做“钥匙生产者”的要求落到实处。

  六要着力强化日常监督,教育引导直属机关各级党组织和党员干部,进一步强化政治机关意识,严肃党的政治纪律和政治规矩,确保党中央政令畅通、令行禁止。

  会上,直属机关党委副书记、机关纪委书记沈国华,直属机关党委副书记王日春,直属机关党委副巡视员、机关工会主席胡永宽,分别结合思想和工作实际,交流了学习体会和贯彻落实的思路举措。

(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001