当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室) > 工作动态

中国矿业大学积极发挥导师团队指导合力

2017-06-26 来源:中国矿业大学

  中国矿业大学积极探索导师团队指导专业学位研究生,以强化导师团队合力为抓手,在推动“双师制”向导师团队转变、发挥校内外导师团队对于人才培养的融合引领作用方面,取得了突出成效。

  坚持强强联合,打造优秀导师团队。选取学校10个优势专业作为试点,组建了一批具有工程背景、能力强、素质优的导师团队,促进产学研用协同育人。推动了“测绘工程”、“地质工程”、“机械工程”等7个学科入选国家研究生层次卓越工程师培养计划。如采矿工程导师团队由16名校内导师和10名校外行业专家组成,构建了“双导师+拓展创新导师组”的指导模式,致力于培养国际采矿师,向国际中等规模煤矿输送生产矿长,发挥了企业参与人才培养的优势。

  突出能力培养,增强人才核心竞争力。导师团队重点围绕学生职业需求、提升实践能力开展指导,推行专业学位与职业资格认证衔接,增强了专业型人才的岗位适应力,有效提升了学生就业竞争力。学校已与38家企业签订研究生创新实践基地协议,建立江苏省企业研究生工作站50余家,专业学位研究生在实践基地进行学习实践,提升了工程素养和专业能力。

  探索国际合作,拓展学生国际视野。学校实施“越崎学者”计划,积极吸引海外人才加盟导师团队,借鉴国外先进模式培养专业学位研究生。如测绘工程导师团队聘请多位海外大学教授开设全英文课程,选矿工程中心导师团队聘请加拿大工程院院士、西安大略大学祝京旭(Jesse Zhu)教授,国家千人计划入选者、加拿大阿尔伯塔大学刘清侠(Chad Liu)教授等共同参与指导专业学位研究生,已有4名学生顺利出国攻读博士学位。

  试点推广复制,融入新版培养方案。专业学位研究生导师团队指导模式契合了新工科建设要求,突出了对学生的个性化、差异化培养,不断提高了人才培养质量。学校利用修改2017版研究生培养方案的契机,提炼导师团队指导专业学位研究生好的经验与做法形成制度,同时,复制推广优秀的导师团队案例,进一步扩大学院专业试点范围,让更多学生受益。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部