当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室) > 工作动态

上海交通大学服务“一带一路”战略致力国际优秀人才培养

2017-06-27 来源:上海交通大学

  上海交通大学信息技术与电气工程研究院为主动服务国家“一带一路”合作发展战略,助力“一带一路”沿线国家和地区经济社会发展,为“一带一路”沿线国家的优秀人才“度身定制”精准有特色的课程体系,充分发挥学科优势,设置了卫星导航与遥感B&R留学生项目,通过3S专业课程体系和设置双导师制实现产业链实践“上中下游”全覆盖。

  一、深度对接国家发展战略——开设卫星导航与遥感B&R留学生项目

  上海交通大学卫星导航与遥感B&R留学生项目是发挥高校优势,主动服务国家“一带一路”合作发展战略、服务“一带一路”沿线国家和地区经济社会发展的重要举措。项目面向“一带一路”国家经济建设和社会环境发展人才需求,旨在培养卫星导航与遥感信息技术领域素质全面、具备一定工程实践能力与创新能力的高层次人才。

  二、优势重组、特色施教——“度身定制”3S专业课程体系

  上海交通大学具备丰富的国际学生培养经验,针对卫星导航与遥感B&R留学生项目的特定培养对象,学校为其“度身定制”了更为精准和更具特色的课程体系,重点围绕项目需求开设地理信息系统、遥感信息处理和导航技术(3S)三门专业核心课程。该项目依托上海交通大学“电子科学与技术”和“信息与通信工程”两个优势一级学科以及雄厚的国际化教学科研资源,在卫星导航与遥感方向师资力量雄厚,集结了一大批国际国内相关领域的著名专家学者,人才梯队合理,科研经费充足。项目人才培养依托北斗导航与位置服务上海市重点实验室和智能探测上海市高校重点实验室,由信息技术与电气工程研究院具体承办,同时建立有注重夯实基础,拓展人文视野,严格专业训练,建立保障机制和培养创新能力的3S专业课程体系,学生的培养质量得到充分保障。

  三、理论实践相结合——双导师制、产业链实践“上中下游”全覆盖

  卫星导航与遥感B&R留学生项目在课程培训和教学上注重教学与实践双结合,通过双导师制既做到因材施教,又能让学生从实践中来,到实践中去。项目要求留学生必须参加半年至一年的企业实习,实习内容应与学位论文内容相关,实习基地由培养单位安排。项目将重点与上海北斗导航创新研究院、上海北斗西虹桥基地开展学生实践与实训合作,北斗西虹桥基地是国内最有影响的导航产业基地,产业聚集效应明显,形成了完整的产业链,为学生提供大量的企业实习机会,有效培养学生的创新精神和解决实际问题的能力。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部