当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室) > 工作动态

上海财经大学“定制”培养国际组织人才

2017-11-23 来源:上海财经大学

  近年来我国的国际地位有了极大的提升,但在国际组织中发出的“中国声音”却十分有限。有意识地培养和输送国际组织人才,是新时期高校直接服务国家战略的新支点。2015年起,上海财经大学主动对接国家战略需求,设立“国际组织人才培养项目”,旨在培养具有中国情怀和国际视野,通晓国际规则,拥有出色外语能力,善于跨文化沟通与交流,掌握扎实的金融、商务和法学专业知识,能胜任在国际组织从事金融、商务和法律工作的高端财经人才。项目经过三年多的探索实践,成效初显。

  聚焦高端财经类人才培养,定制国际组织人才培养方案。项目学制三年,在培养模式上实现“三个贯通”,即 “1+2”本硕培养贯通,国内国际贯通,学习实习贯通。具体来说,学校从大四本科生中通过严格考核选拔优秀学生直接进入项目,接受一学年复合英语+法语/西班牙语的强化训练,以及国际组织基础模块、国际金融、商务与法律专业基础模块课程的学习;第二学年学生赴国外合作大学深造,并完成国际组织或相关机构的海外实习;第三年学生回国完成国内硕士课程学习及学位论文,并完成国内涉外机构实习。项目打通国际组织人才培养的专业学习和实习通道,培养知识、能力和素养全面发展的国际化高端专业人才。

  精选海外合作院校,顶层设计支持国际组织人才培养。目前上海财经大学“国际组织人才培养项目”的合作院校为美国北卡罗来纳大学夏洛特分校、英国伦敦玛丽女王大学、新加坡管理大学、美国福德汉姆大学和美国乔治•华盛顿大学。上海财经大学与这些海外院校均有长期稳固的合作基础,双方都致力于商学、金融、法律相关的卓越人才培养和科学研究,具有较好的学科资源互补性。从海外院校的所在地而言,美国华盛顿市、纽约市、夏洛特市、英国伦敦、新加坡均是世界著名的国际和区域政治金融中心,以及国际组织和机构的总部/区域总部汇聚地,海外院校的学科特色和地域优势,有力地支持了国际组织人才培养合作,也为学生进入国际组织或国际机构实习创造了条件。

  多方协同搭建海外实习平台,培养成效初显。上海财经大学协同国际组织、政府部门和企业,积极开展合作,搭建成建制培养国际组织高端专业人才所需的国际实习平台。目前,学校已与世界银行、美洲开发银行、金砖银行、亚投行等国际组织建立了合作关系,并与花旗银行、高盛集团、德意志银行、中国银行、中国工商银行等企业开展合作,也获得了教育部、商务部、财政部、人力资源与社会保障部等政府部门的支持。项目开办至今,两届总计约60名学生,在国家留学基金管理委员会“创新型人才国际合作培养项目”的资助下,100%赴海外合作大学学习,其中首届19名学生已分别前往联合国开发计划署、世界银行IFC、美洲开发银行、亚洲开发银行、中国银行海外分支机构等国际组织机构或涉外部门实习历练。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部