当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室) > 工作动态

西安电子科技大学发布《研究生思想政治状况白皮书》

2018-01-19 来源:西安电子科技大学

  为深入贯彻落实全国高校思政工作会议精神,西安电子科技大学建立了每年在校学位评定委员会会上通报研究生思想政治状况的制度。在对研究生思想政治状况系统梳理的基础上,首次发布了《研究生思想政治状况白皮书》。

  《白皮书》坚持以学生为中心和问题导向,聚焦基本价值取向、导学关系、校园生活状况、学业成果和总体满意度等五个维度,深入剖析研究生的学术追求和家国情怀、师生间合作氛围和情感认同、研究生科研业绩和社会服务、个体收支分配和心理健康以及培养管理效能和服务保障质量,勾画出研究生的思想政治基本状况,为进一步掌握和应对研究生思想政治教育面临的新形势提供参考。

  《白皮书》中指出,在社会主义核心价值观的统领下,学校研究生理想信念教育有一定成效,博士生和硕士生具有较高的学术追求和家国情怀;学校注重导学团队示范引领,开展师德师风好、师生关系好、培养模式好、有先进文化、有出色管理、有突出业绩的“三好三有”导学团队评选活动,导师的育人作用明显,提升了师生的“情感认同”和学术规范意识;学校基于“提升研究生创新创业能力的研究生教育体系”的深化落实,对研究生的科研和学业成果提升起到了积极作用,学术论文和专利等指标稳定增长,促进了研究生对公益活动参与热情和国际交流。学校建立了“奖、助、贷、补”全方位的奖助体系,学校出台了《研究生心理健康教育实施办法》,研究生心理健康状况得到有效改善。学校全面深化综合改革方案实施以来,研究生对课程教学、科学研究、导师指导、教育管理总体满意度高。

  学校以《白皮书》为依据,突出问题导向,强化顶层设计,有针对性地提出“三大育人计划”,即丰富教育载体,实施“思想立魂”计划;建立健全机制,落实“创新立身”计划;加强教育管理,实现“规矩立基”计划,形成了良好的研究生思想政治教育新局面。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部