当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室) > 工作动态

江苏省持续8年实施产业教授制度

2018-04-02 来源:研究生司

  为创新研究生培养模式,加强政产学研合作,提高研究生培养质量,2010年江苏开始设立产业教授制度,产业教授体现的是“产业”+“教授”的结合,通过选聘科技企业家到高校担任产业教授,引企入教、引企入研,实现高校与企业创新资源的深度对接。产业教授选聘工作由江苏省人才办、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省财政厅五部门共同开展,受聘的科技企业家将到高校担任研究生导师。

  产业教授制度自实施以来,已遴选五批次共1341人次产业教授到省内89所高校任职,涉及化工、信息等30多个领域,辐射 1081个企业,6000多名研究生专业能力得到提升。该项工作受到了高校和企业的普遍欢迎,得到了省委、省政府领导的充分肯定。新华日报、中国江苏网等多家媒体也以《江苏1300多名企业老总和技术领军人才兼职高校——产业教授,融合教育链和产业链》、《江苏打响产业教授制度品牌 开创产教融合发展新路径》对江苏产业教授工作做了专门报道。

  为深入贯彻落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》,近日,江苏省五部门联合召开了第五批产业教授签约仪式暨推进会, 344名企事业单位负责人和技术主管被聘为第五批产业教授。会上,江苏省五部门联合印发《江苏省产业教授(研究生导师类)选聘办法》(简称《选聘办法》)。

  《选聘办法》进一步明确了研究生导师类产业教授的选聘条件、选聘程序、工作职责及考核管理办法。《选聘办法》明确产业教授实行聘任制,按需设岗、公开选聘、择优聘任、合同管理。要求产业教授参与高校学科与学位点建设、研究生培养方案制订、教材开发、教学改革等工作;指导或联合指导研究生,与高校联合开展科学研究和成果转化。《选聘办法》明确高校要探索产教融合新机制,构建产教研一体化平台,为产业教授提供必要的工作条件和经费支持,为产业教授所在单位提供员工技术培训和继续教育,鼓励本校科研人员到企业创新创业。《选聘办法》明确产业教授所在单位要支持科技成果在本单位的转化,为产业教授指导研究生提供实习实践平台和条件。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001