• 首页

湖南师范大学发挥学科人才优势助力精准脱贫

2019-10-18  来源:研究生司

  湖南师范大学自2015年对口帮扶湖南省绥宁县插柳村以来,坚持实事求是、因地制宜,充分发挥学校学科和人才优势、特色,给插柳村带来了巨大的变化。

  依托优势学科,助力产业扶贫。学校充分发挥发育生物学国家重点学科、省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室的学科和平台优势,充分利用插柳村生态环境优势,建立了300亩“太空莲—荷花鱼”共生科技示范基地和100亩“小龙虾”养殖示范基地。学校为荷花鱼和小龙虾的养殖提供技术支持与指导,连续2年送来约6000斤鱼种,助力村里发展鱼类养殖,已发展3家养殖合作社,产生了约15万元的经济效益,带动受益了40多户贫困户。

  依托特色学科,推进文化扶贫。学校充分发挥美术、设计、旅游、音乐、舞蹈等学科的特色,通过学科交叉融合,有效结合插柳地域和民族特色,推进文化旅游扶贫。学校组织旅游管理学科师生,现场考察插柳村生态环境和旅游资源,为村里量身定做了旅游发展规划,着力打造了“中国•绥宁插柳文化艺术园”、“中国绥宁—插柳荷花节”两大文化旅游项目,推动了文化艺术与生态旅游融合发展。插柳文化艺术园集艺术品展览交易、艺术家休闲创作、艺术生户外写生、游客休闲观光四大功能于一体,包括高地美术馆、村民文化广场、艺术家工作室、艺术客栈等。学校每年组织200多名美术、设计专业学生到插柳开展田野写生和创作,福建、广东等外地高校艺术学院学生慕名前来,在丰富学生艺术实践的同时,有效助推了驻村文化旅游项目的发展。文化艺术园自2016年开园以来,先后举办艺术作品巡展6场次,吸引游客26000余人。“荷花节”游园活动在每年6月荷花盛开的时节举行,学校音乐学院和红旗艺术团为游园活动组织专门的文艺表演,送文艺下乡,打造“农业+旅游+扶贫”平台,吸引游客近万人,“荷花”已成为插柳村的又一文化代名词。艺术气息日渐浓厚的插柳村先后获评“全国乡村旅游扶贫重点村”和“湖南省五星级乡村旅游区”等光荣称号,并入围住房城乡建设部的第五批中国传统村落名录、省发改委大湘西地区生态旅游精品线路景点集群(特色村镇)。

  依托师范特色,致力教育扶贫。学校坚持弘扬教师教育特色,注重扶贫与扶智相结合,走出了一条特色鲜明的教育扶贫之路。学校坚持开展暑期实践、文化交流和支教等活动。学校连续四年选派数百名师生在插柳开展驻村暑期“三下乡”、文艺演出等活动,为插柳孩子开拓知识,打开视野。2018年,学校组织20多个国家130多名留学生走进插柳苗寨,开展语言教学和文化交流活动。为提高扶贫点教育水平,学校与绥宁一中建立教育扶贫教育硕士实践基地,定期选派教育硕士研究生前往绥宁一中开展顶岗实习支教活动。2017年,湖南师范大学与关峡学校共建“音乐学院艺术实训基地”,除捐赠了172件乐器、1000册音乐书籍、制作赠送了校歌《梦想飞翔》外,学校每年免费接受10名关峡学校师生到音乐学院跟班培训。学校设立“仁爱精勤”励志助学金,将“仁爱精勤”的校训精神、醇厚的文化氛围和美育教育传统带到插柳村,连续两年发放教育助学金约6万余元,给关峡乡插柳村的教育带来了惊人变化,关峡学校入选2019年教育部《体育美育浸润行动计划》,2018—2019年,插柳村共考取27名大学生,远远超过驻村帮扶前十年的总和。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001