当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局

在危机中育新机,以“关”爱入“云”系列实践 推动高校关工委工作转型升级

2020-11-03 来源:华东师范大学关工委

华东师范大学关工委 朱月琴

  2020年突如其来的新冠疫情,极大地改变了学校传统的教育教学方式,改变了往常的校园人际交往习惯,同时也给学校关工委工作带来了严峻的挑战。对此,我校各级关工委主动应变,“危”中寻“机”,围绕校院党组织的整体部署,积极尝试将以往日常大量的关心下一代活动由线下转移到线上,运用“腾讯会议”“瞩目会议”“钉钉软件”等网络平台应用,在“云”上积极开展关爱工作。据不完全统计,3至6月份,我校关工委共开展“关”爱入“云”活动40多场,全校二级关工委参与率达80%以上。

  一、因势而动:“关”爱入“云”活动的实践探索

  疫情是最好的动员令,促使我们改变了原来慢慢学习、逐步适应的计划,更推动我们在实践中学,在实践中练,在实践中提高。得益于早前在老同志中开展网络信息化相关培训的工作基础和多方助力,以及老同志们的勤奋努力,我们成功地实现了关工委活动从线下向线上的转移,成果令人欣喜。

  1.“云”研讨。校院两级关工委紧跟学校教育教学各项工作安排“不掉队”,通过“云”上交流的方式开展工作研讨。在通讯学院,以“路相远,心相连!”为题召开网络会议,就抗疫形势下的关工委工作进行“云”讨论;在教育学部,以“线上相约、点亮智慧、协同育人”为主题召开工作会议,研究制定工作计划;等等。

  2.“云”党建。通过“云”讲座、“云”座谈、“云”交流的方式,使党建工作既不打折扣又有声有色。在大夏书院,以“坚定信仰、向党前行”为主题,举行了8场在线“云”座谈会,118 名入党积极分子参加,师生“云”端“围读”,让党章“声入人心”;在心理学院,以“传承红色文化基因,弘扬爱国主义精神”为主题,组织学生在线上分享家乡的红色文化、地域精神以及在抗疫中涌现的先进事迹;在教育学部,开展党校“云调研”,由关工委老教授在云上对学生的汇报交流进行点评、指导;在经管学部,关工委参与“战疫力量与时代担当”联合党日活动,把抗疫过程中党员干部冲锋在前,医务工作者逆行出征的壮举,作为最生动的教育素材,引导党员师生坚定四个自信。

  3.“云”阅读。配合学校“经典阅读•涵育爱国情怀”校园主题活动日系列活动,城区学院关工委老教授在线推荐和指导同学们阅读《师魂》《文脉》,让同学们熟悉、了解师大名师的感人故事和学科建设的奋斗历程;教育学部关工委老同志在学部举行的“筚路蓝缕源远流长”“立足当下展望未来”等经典阅读分享活动中,推荐和分享了对《纪念白求恩》《习近平谈治国理政》《张文宏教授支招防控新型冠状病毒》等书籍的阅读体会,勉励学生增强“以教育强国、建教育强国”的行动自觉。在孟书院、地理学院联合党校开班仪式暨“孟享悦读”孟宪承书院主题阅读季启动仪式上,校关工委常务副主任作为总领读人为书院师生诵读了习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信;为指导学生从诵读爱国主义名篇中汲取精髓,书院关工委导师与10名学生党员为领读人,诵读《可爱的中国》《长征》等经典作品。同学们在云诵读中与导师一起品读经典、对话初心、励志笃行、共叙家国情怀。

  4.“云”辅导。非常时期,毕业年级同学面临论文答辩和就业的双重压力。中文系关工委为帮助同学们顺利度过这段艰难时期,与系团学联共同策划了“破‘简’成蝶,相约‘云’端”的模拟求职大赛;历史系关工委老教授在“小我融入大我,青春献给祖国”毕业季主题教育线上活动中,对在学业学习、生涯规划、求职就业等方面有困难的同学,进行一对一“把脉问诊”、指点迷津,给予精准关爱。此外,国汉学院关工委设计开展了《你好 未来人类》教育纪录片观赏与解读在线沙龙活动。光华书院关工委6位老教授还应邀担任指导老师,通过微信沟通、视频连线等多种方式,从专业角度给同学们的美育作品成果和在《中学科技》《十万个为什么》上发表的科普文章提出建议、指导,并表示愿意持续为同学们的美育和科普文章创作予以帮助。

  5.“云”思齐。思齐计划是我校关工委历经12年打造的工作品牌。疫情期间,师生间虽不宜再面对面交往,但彼此间的交流不曾阻断,结对师生间的关爱也从未断线。导师们通过微信、视频、电话等形式,时刻关注结对学生的生活状况、学习情况和心理状态,循循善诱,殷殷叮嘱。而学生也主动关心着导师,结对的思齐师生抗疫期间更似亲人。

  二、转危为机:“关”爱入“云”活动的体会思考

  “关”爱入“云”虽然最初是疫情形势客观压力下的被动应对,但回顾半年多的实践,疫情危机恰恰成为了推动新时期高校关工委工作转型升级的重要契机和催化剂。疫情期间丰富的线上活动,不经意间强力推动了关工委工作由传统的较为单一的线下活动快速向线上扩展,极大地提升了各级关工委对线上工作的认知水平和实操能力。总结这一实践探索,我们初步形成三点体会和思考。

  1.关工委必须主动顺应多变的客观形势和多层次的下一代需求,开展多形式的关心下一代活动。“关”爱入“云”不仅将成为新常态,而且将整体提升关工委的工作进入崭新境界。

  2.关工委的工作形式必须实现线上线下互动、线上线下两翼齐飞。一方面,我们要继续发挥关工委线下活动的优势,另一方面,通过向线上拓展,扩大工作平台,丰富关爱活动的内容与形式。这既是为了因应当前的抗疫,更是为了关工委工作与时俱进和可持续发展。

  3.关工委必须高度重视老同志从事关心下一代工作能力的再提高。毋庸讳言,关工委队伍在利用网络手段方面的确存在着不小的压力。因此,必须帮助他们补齐短板,使关工委的工作也能“腾云驾雾”。教育部关工委2016年杭州会议之后,我们就未雨绸缪,开设了“思齐课堂”,请信息学院大学生当小老师,每学期为老同志进行系列培训,取得了良好效果,也为我们今年的“关”爱入“云”活动奠定了坚实的基础。但我们深知,要完全适应抗疫形势下的工作新形态,还必须再接再厉。

  我们将进一步解放思想,把“关”爱入“云”看作是关工委工作的新工具、新方法、新机遇、新领域,继续加大在线活动力度,总结推广成功经验,把我校关工委的工作形态,提升到一个更加完善的新境界。

2020年9月

(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001