当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局

坚持立德树人 发挥“五老”优势 助力高校“思政课程”“课程思政”建设

2020-11-03 来源:北京教育系统关心下一代工作委员会

北京教育系统关心下一代工作委员会主任 张雪

  北京教育系统关工委认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神, 按照中央、市委和教育部关工委的工作部署,坚持立德树人,突出“五老”优势,充分发挥教育系统关工委的配合补充作用,助力推进北京高校“思政课程”“课程思政”建设,推动形成全员全程全方位育人工作格局,助力学生成长成才。

  一、坚持问题导向,加强顶层设计

  围绕在推进“思政课程”和“课程思政”工作中如何进一步发挥老同志优势作用,我们强化问题导向,先后多次召开由高校主管书记、校长、马院院长、老同志思政课教学督导员和其他学科教学督导员代表参加的座谈会,并深入5所学校开展专项调研,利用网络平台广泛听取了60余所高校的意见和建议,在此基础上,与工委宣教处一起研究出台了《首都高校思想政治理论课信息员、督导员参与“思政课程”“课程思政”建设工作方案》。《方案》着眼“五老”优势和青年学生特点,聚焦实现“一个目标”(坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人)、“两个融入”(融入高校思想政治理论课建设、融入“课程思政”模式的探索和完善)、“三个面向”(面向课堂、面向教师、面向学生),对老同志积极参与高校“思政课程”“课程思政”建设作出了顶层设计和总体安排,重点在参与指导课程建设、积极开展专题授课、定期开展教学巡察、指导帮扶青年教师、教育服务师生群体等方面提出了明确的目标、任务和要求,务求取得工作实效。

  二、突出工作重点,抓住关键环节

  一是扩大思政课教学督导员队伍规模。要求每所高校按照1:2000师生比配备,力争三年内全部配齐。截止目前,北京高校(含高职院校、民办高校)思政课教学督导员和其他学科督导员共有610多名,比2008年刚建队伍时增加了560多名。同时,积极推进落实工作待遇,目前思政课教学督导员与其他学科教学督导员月均工作补贴已经享受同等待遇。

  二是注重加强培训。去年6月专门举办高校思政课教学督导员和其他学科教学督导员培训会,精心设计培训内容,有辅导报告、经验交流及示范课的讲授。教育部关工委给予充分肯定,认为这项工作顶层设计好,重点聚焦准,参与程度深。

  三是助力线上教学。认真落实教育部、北京市加强新冠肺炎疫情防控期间高校思政课教学组织工作要求,下发了《关于在新冠疫情防控期间发挥好老同志思政课教学督导员作用的通知》,20多所高校的30多名思政课教学督导员积极开展线上教学听课督查,受到了师生欢迎,取得了良好成效。5月中旬,举办同上一堂思政课,线上举行北大援鄂医疗队先进事迹报告会,当天,6万余名师生同步在线参加,网络观看人数累计超过20万。80多所高校发来甄选的学生反馈1000余篇。

  四是配合支持“思政课程”“课程思政”教育教学改革。思政教学督导员每学期至少参加一次教研室备课会,积极协助各学科“课程思政”的课程设计和开发、备课和教研活动,参与日常教学质量监督和评价。面向高校“五老”开展“青年成长有你有我”高校思政课程和课程思政教学案例征集,指导、帮扶高校青年教师教学能力提升,及时推荐教书育人优秀课堂、优秀思政课教师等。

  五是注重创新探索。在我们承担的教育部关工委网络新媒体环境下高校关心下一代工作研究课题中,把“思政课程”“课程思政”专项课题列为重点方向,已组织北京林业大学、北京信息科技大学和北京联合大学制定具体推进方案,探索在网络新媒体环境下老同志积极参与“思政课程”“课程思政”的新载体新方式新途径,力争在总结经验成效的基础上,逐步加以推广。

  三、构建长效机制,落实保障措施

  为了更好助力、配合中心,切实发挥好老同志思政课教学督导员和其他学科教学督导员的作用,我们重视依靠高校党委,着力在解决管理运行机制不够完备、工作制度不健全等方面下功夫,强化主体责任,构建长效机制,完善政策配套,加强工作保障。主要有:一是完善高校党委每学期至少专题听取一次思政课教学督导员参与思政工作专题汇报机制。二是完善学校主管领导以及相关部门单位与本校“五老”联系沟通“绿色通道”机制。三是完善稳定的经费支持机制,设立专门经费支持两支队伍建设。四是完善选聘、考核、评价、督导、保障、培训等一系列管理机制。五是完善建立表彰激励机制,每两年根据高校两支队伍工作情况评选表彰一批先进单位和先进个人。通过上述工作机制和政策措施,从制度、经费、平台等方面为高校“五老”参与这项工作提供了有力保障、奠定了坚实基础。

  我们在思政课程和课程思政建设方面取得的一定成效,得益于一是领导的重视与支持,市委教育工委制定了《北京市深化新时代学校思想政治理论课改革创新行动计划》,特别提出要选优配齐思政课教学督导员,做到听课全覆盖等,对老同志明确交任务。各高校党委亲自推动此项工作,如在北京林大党委书记的亲自推动下,学校新增加了10余名思政课教学督导员。二是加强工作的协同,关工委加强了与学校教务处、宣传部、学工部、马教院等部门的协同配合,更好的推进思政课程与课程思政融入式、嵌入式、渗入式的结合。

  在今后的工作中,我们要进一步提高政治站位、加强统筹谋划、积极探索实践,坚持“思政课程”与“课程思政”双轮驱动,充分发挥“五老”独特优势和作用, 以学校和学生需求为牵引,从师与生、教与学、学与用、知与行等多个环节, 主动融入、主动作为,着力打造更多“五老”参与“思政课程”“课程思政”的特色品牌,不断增强育人实效。

(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001