• 首页

全面启动春节走访慰问工作

2019-01-17  来源:离退休局

  习近平总书记强调,老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务。1月11日上午,我局在逸仙堂召开会议,部署春节走访慰问老干部工作。机关各司局、驻部纪检组办公室和机关服务中心离退休干部工作联络员及我局在职干部30余人参会。局党委副书记、副局长潘俊强主持。

  大家首先一起观看了我局青年干部专门制作的“我们这一年——离退休干部工作2018年掠影”视频。财务司综合处副处长黎慧、研究生司综合处主任科员熊磊、国际司中外人文机制交流办公室处长毛冬敏在会上发言,介绍了本司局走访慰问老同志的经验做法。

  黎慧分享了财务司的三点主要做法:一是重在日常、加强联络,让老同志更有归属感;二是不忘初心、感恩前辈,让老同志更有荣誉感;三是帮在实处、排忧解难,让老同志更有温暖感。

  熊磊从司领导尤其是主要领导高度重视、精细化准备、精神上关心、生活上照顾等方面分享了研究生司在走访慰问老干部工作中的主要做法。

  毛冬敏在发言中表示,国际司在走访慰问中注意关注离退休干部的切实需求,落实“老有所依”;发挥离退休干部的光和热,落实“老有所为”;系牢离退休干部与原单位的纽带,落实“老有所乐”;做好对遇到突发事件的老干部的真诚关心。

  潘俊强受局党委书记、局长于虹委托,对各司局、驻部纪检组和机关服务中心对离退休干部工作的大力支持表示衷心感谢。潘俊强表示,回顾我部近年的离退休干部工作特别是走访慰问工作,有三点体会:一是全覆盖意义重大。教育部党组领导带头、各司局分头行动,把以习近平同志为核心的党中央的关心爱护送到了机关600多位老同志每一位老同志的心坎上,做到了真正的全覆盖。这不是一个简单的登门拜访,而是一项意义重大的政治工作、党建工作和干部工作。二是常联系受益良多。很多司局建立了跟老同志的日常联系机制,使老同志丰富的政治智慧、工作经验和过硬作风有效惠及年轻干部的成长。例如思政司2017年专门建立青年干部一对一联系老同志的机制;办公厅、人事司、财务司、职成司、国际司等司局的团支部与离退休党支部建立“朝夕相伴•心手相牵”党团共建机制。三是一起干响亮全国。过去一年教育部老干部工作在全国同行中的显示度很高,得到中组部老干部局的有力指导和兄弟同行的高度认可,已有77家部委、地方党委等老干部工作同行专程到部里来或者邀请我们前去介绍相关工作做法,这与部党组的高度重视和各司局的大力支持、齐抓共管、合力推进是分不开的,各部委和地方同行都能深刻感受到教育部机关尊老敬老爱老的良好氛围。2019年,希望大家根据部党组有关要求,进一步把对老干部的走访慰问工作和日常关心关爱工作做好,共同推动新时代教育部离退休干部工作再上新台阶。潘俊强还与大家分享了近几年来在走访慰问老同志过程中所学习到的人生智慧以及体会。他表示,每一位老同志都是一部厚重的无字大书、一个巨大的资源宝库,跟他们交流时,要善于提问、善于倾听,善于学习领悟老同志的学习之道、工作之道、健康之道、家教之道等人生大道。

  与会同志纷纷表示,通过今天的部署会,进一步提高了对离退休干部工作的认识,学习借鉴到了兄弟司局的好经验好做法,新的一年,一定根据部里的统一部署,用心用情真心真情协助做好包括走访慰问在内的各项离退休干部工作,共同开创新时代教育部离退休干部工作新局面。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001