当前位置:首页 > 公开
信息名称: 教育部办公厅关于组织开展全国青少年校园足球教练员国家级专项培训的通知
信息索引: 360A17-08-2021-0002-1 生成日期: 2021-01-27 发文机构: 教育部办公厅
发文字号: 教体艺厅函〔2021〕2号 信息类别: 体育卫生与艺术教育
内容概述: 教育部办公厅发布《关于组织开展全国青少年校园足球教练员国家级专项培训的通知》。
信息公开_厅函

教育部办公厅关于组织开展全国青少年校园
足球教练员国家级专项培训的通知

教体艺厅函〔2021〕2号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,按照《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》《全国青少年校园足球八大体系建设行动计划》有关要求,全面提升校园足球师资素质能力,推动新时代校园足球工作高质量发展。经研究,教育部决定组织开展全国青少年校园足球教练员国家级专项培训工作。请你们根据通知要求,精心组织,周密部署,认真抓好落实。

  附件:全国青少年校园足球教练员国家级专项培训方案

教育部办公厅

2021年1月25日

附件

全国青少年校园足球教练员国家级专项培训方案

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,按照《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》《全国青少年校园足球八大体系建设行动计划》有关要求,全面提升校园足球师资素质能力,推动新时代校园足球工作高质量发展。

  二、培训方式及对象

  全国青少年校园足球教练员国家级专项培训,分为线上培训和线下培训前后两个阶段。培训对象主要为全国青少年校园足球特色学校在编在岗的体育教师、足球教练(以下统称学员)。线上培训环节不限定报名人数,已经具有中国足协D级及以上教练员资格的不再参加培训。

  三、培训时间及地点

  (一)培训时间。2021年2月—7月,参加线上培训学员应在2个月内完成线上学习,并通过线上考核。在2个月内未完成线上学习并通过考核的学员学习记录将自动清零。通过线上培训考核的学员根据通知安排参加线下培训。

  (二)培训地点。线上培训需在校园足球管理信息系统(网址:www.xyzq.moe.gov.cn)中完成注册并登陆学习,学习地点可由学员自主选择进行;线下培训地点以国家体育总局秦皇岛训练基地(中国足球学校)(以下简称秦皇岛基地(中国足校))为主进行。

  四、组织实施

  培训内容以中国足球协会D级教练员培训课程为主要内容,分以下阶段。

  (一)学员注册。各省级教育行政部门根据全国青少年校园足球工作领导小组办公室(以下简称全国校足办)通知安排,及时组织属地全国青少年校园足球特色学校学员通过校园足球管理信息系统完成注册。

  (二)线上培训。学员依次完成28门“校园足球特色学校教练员”课程学习,并参加课程小结测试和1次综合理论测试。在通过综合理论测试后,学员另需要向校园足球管理信息系统上传本人3分钟的运动技能测试视频和15分钟教学技能视频。学员上传视频后,由具有中国足协D级讲师及以上资质的专家对视频进行考核评分。培训学时纳入国家培训计划学时数,计入教师继续教育学分。

  (三)线下培训。全国校足办从2月起,每月20日前将线上培训考核合格学员名单反馈给秦皇岛基地(中国足校)和各省级教育行政部门。由秦皇岛基地(中国足校)根据考核合格人数情况进行编班,并在每月25日前通知各省级教育行政部门(含报到地点、报到时间、参训人员、注意事项等)并组织线下培训。线下培训将严格按照中国足球协会D级教练员证书培训实践课程进行,并组织实践课考核,线下培训及考核时间不少于6天(含报到和离会)。

  对参与线下培训的学员,发放结业证书,其中经考核合格的另颁发中国足球协会认可的校园足球D级教练员证书。线下培训学时纳入国家培训计划学时数,计入教师继续教育学分。考核不合格的学员允许一年后重新申请1次线下培训。

  五、保障措施

  (一)组织保障。全国校足办、秦皇岛基地(中国足校)、各省级教育行政部门协同做好培训相关工作,及时沟通解决培训过程中出现的问题,全力保障培训工作实施。

  (二)疫情防控。线下培训环节,坚持把学员生命健康安全放在首位,抓紧抓实抓细新冠肺炎疫情各项防控举措,并根据疫情防控形势变化及时调整完善培训方案。

  (三)监督检查。各地应加强监督,全国校足办将定期通报学员学习进度、考核合格率,统计结果将与今后全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)、试验区、“满天星”训练营等示范试点项目创建挂钩。

  六、其他事项

  有关全国青少年校园足球教练员国家级专项培训线上注册、线上线下培训课程安排以及考核办法等未尽事宜,将由全国校足办另行通知。

点击右上角
选择在浏览器中打开
发布日期:2021-02-03 来源:教育部
下载
责任编辑:李佩

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001