当前位置:首页 > 互动

新《高等学校思想政治理论课建设标准》修订的总体考虑

2021-12-22 来源:教育部

  问题:新《高等学校思想政治理论课建设标准》修订的总体考虑。(留言时间:2021-12-18)

  答复:一是体现中央最新精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于高校思政课建设重要讲话精神,将中央关于加强思政课建设的一系列文件精神,全面贯彻、有机融入到新《高等学校思想政治理论课建设标准》当中。

  二是稳定逻辑框架,把原《高等学校思想政治理论课建设标准》中经实践检验比较成熟的逻辑框架以及好的提法、做法延续下去,把需要巩固的内容进一步明确、强化,把需要提高重视程度的指标提档,保持原《高等学校思想政治理论课建设标准》基本逻辑、主要内容的稳定性。

  三是坚持问题导向,紧紧围绕原《高等学校思想政治理论课建设标准》实施6年来,思政课建设工作中出现的新情况新问题进行修订和完善,使新《高等学校思想政治理论课建设标准》更好发挥对全国高校思政课建设的指导作用。(社会科学司提供)

(责任编辑:谢沂楠)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001