• 首页
当前位置:首页 > 互动 > 政策咨询

[万军]:关于姓名中生僻字录入的问题

2007-03-27

  问题:一些无法录入电脑的姓名用字应当如何解决?如:云南省丽江市华坪县有一傈僳族姓氏为 “nia”氏,写法为“鸟”字去掉下面一横,用“甲”填充,读第四声。该姓名已经沿用了300多年,是中国唯一的一个少数民族创造的姓名用汉字。问题是该姓名无发录入电脑,因此给使用此姓名的人带来诸多不便,如无发办理第二代身份证。

  答复:据悉,公安部已制作了专门的第二代居民身份证计算机信息处理系统,能够处理现有的姓名用字,包括许多生僻的姓名用字,您提到的字应该在其中。彻底解决问题,需要尽快收集整理姓名用字提交国家标准进行编码。


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001