• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 教育部简报

内蒙古召开全区教育大会 奋力谱写新时代内蒙古教育改革发展新篇章

2019-07-11  来源:教育部

学习贯彻全国教育大会精神特辑〔2019〕第23期

  为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,2019年4月23—24日,内蒙古召开全区教育大会,研究部署当前及今后一个时期教育改革发展重点工作,推动教育事业在新时代实现新的更大发展。

  一、大会基本情况

  内蒙古教育大会是在全区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒出席并讲话。自治区党委副书记、自治区主席布小林主持第一次全体会议并作书面总结讲话,自治区党委副书记、政法委书记林少春主持第二次全体会议。自治区党委、人大常委会、政府、政协有关领导同志,自治区法院院长、检察院检察长出席会议。各盟市委书记、市长,各盟市教育局党委(党组)书记、局长,自治区有关部门、单位、直属企事业单位和中央驻区有关单位主要负责同志,自治区公办高校党委书记、校(院)长,民办高校党组织负责人、院长参加了会议。

  二、大会主要成果

  (一)深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神。会议认为,习近平总书记在全国教育大会上的讲话,对新时代加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记关于教育的重要论述,内涵丰富、博大精深,是马克思主义基本原理同中国教育实践相结合的重大理论结晶,为推动教育改革发展提供了强大思想武器和科学行动指南。全区各地各部门要进一步提高政治站位,认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,坚决贯彻落实,确保全区教育事业始终沿着正确方向前进。

  (二)充分认识优先发展教育事业的战略意义。会议指出,百年大计,教育为本。对个人来说,教育是促进全面发展、改写人生命运的重要途径;对一个家庭来说,教育是创造美好生活、赢得美好未来的重要选择;对一个地区来说,教育是促进产业转型升级、助力经济社会发展的强大引擎;对一个国家来说,教育是民族振兴、国家强盛的稳固基石。抓教育就是抓发展、抓民生、抓未来。全区各地各部门要认清形势任务,正视差距不足,坚定信心决心,以更大的力度、更实的举措,扎实推进教育现代化、办好人民满意的教育,为建设现代化内蒙古提供强有力的人才保障和智力支撑。

  (三)系统总结党的十八大以来内蒙古教育改革发展取得的成绩。党的十八大以来,全区上下深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚定不移推动教育优先发展,抓普及、促均衡、调结构、强内涵、建体系,各级各类教育协调发展,教育工作水平持续提升。全区学前教育毛入园率94%以上,高于全国平均水平12个百分点;义务教育普及程度保持较高水平,102个旗县(市、区)通过国家义务教育发展基本均衡认定;高中阶段教育提前完成国家“十三五”期间基本普及要求;高等教育毛入学率达到39.33%,毕业生初次就业率保持在88%左右。建立了从学前到中小学和高等学校各学段有效衔接的双语教育体系。职业教育发展成效显著,中职、高职、应用技术本科相衔接的人才成长通道逐步贯通。教育经费投入持续加大,教师队伍建设得到加强,教育体制改革取得重要进展。

  (四)进一步明确教育的战略目标和工作重点。内蒙古教育发展要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古和参加全国“两会”内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,立足国情区情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,大力推进教育现代化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。到2020年,全面实现“十三五”发展目标,教育质量明显提高;到2035年,总体上与全国同步实现教育现代化,力争走到民族地区、西部地区前列,努力建设民族地区教育发展示范区、西部地区教育创新试验区、国家教育向北开放先行区。

  三、下一阶段工作重点

  (一)坚持立德树人,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设和接班人。着力强化学生的道德养成,加强对学生的中国历史和内蒙古自治区革命、建设、改革史教育,引导学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。坚持爱国教育和爱党、爱社会主义教育相统一,培养学生成长为具有大爱大德大情怀的人。着力增长学生的知识见识,推动学生敏于求知、勤于学习、勇于实践、敢于创新,注重传承积累,成长为具有中国情怀、世界眼光的人才。把创新教育贯穿教育活动全过程,引导学生沿着求真理、悟道理、明事理的方向不断前进。着力增强学生的综合素质,树立健康第一的教育理念,不折不扣落实青少年每天体育活动至少1小时的刚性要求,对学生“文明其精神,野蛮其体魄”。着力加强和改进学校美育工作,不断提高学生审美和人文素养。将劳动教育融入学生日常学习和生活,通过劳动树德、增智、强体、育美。着力激发学生的奋斗精神,深入挖掘各学科各学段的奋斗精神教育元素,特别要弘扬老一辈无产阶级革命家的拼搏精神和新时代优秀人才的奋斗品格,加强时代使命和责任意识教育,引导学生做新时代的追梦人。

  (二)理直气壮办好思想政治理论课,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。把牢正确方向,坚持为党育人的初心不能忘、为国育才的立场不能改,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为铸魂育人的总引领,教育学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起时代赋予的重任。高度重视思政课教师培养配备工作,努力建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。着力推动改革创新,坚持“八个相统一”,遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,着力推动思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。深入挖掘其他课程和教学中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全过程全方位育人。

  (三)深化教育体制机制改革,推进各级各类教育高质量发展。向先进教育理念要质量,全社会各个领域共同努力树立科学的教育理念,建立以品德和能力为导向的选人用人机制。向科学评价方式要质量,大力推进中考、高考制度改革,健全学生综合素质考评和人才评价体系。依法加强校外培训机构管理,进一步规范民办学校招生办学行为,严格落实义务教育免试就近入学要求,切实解决“择校热”问题。完善对学校、教师、学生、教育工作的评价体系,破除唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾。向优质课堂教学要质量,进一步创新课堂教学方法,促进教育回归本真,更好地挖掘学生潜能。向改革办学模式要质量,高等教育要进一步调整优化高校区域布局、学科结构、专业设置,加快一流大学和一流学科建设,培养创新型、复合型、应用型人才。职业教育要进一步优化专业结构,不断深化产教融合、校企合作,加快培养社会发展急需的各类技术技能人才。大力扶持民办教育,吸引更多社会资源进入教育领域。向优化资源配置要质量,多渠道扩充优质学前教育资源,大力加强幼儿园教师队伍建设,不断提高幼儿教师的专业水平和科学保教能力。深入推进义务教育均衡发展,优化义务教育学校布局,统筹推进城乡一体化发展。鼓励和支持各级各类学校发展“互联网+教育”,推动优质教育资源共享。高度重视教育扶贫工作,健全精准资助体系,深入实施贫困地区招生专项计划,抓好残疾儿童、农村牧区留守儿童等特殊群体的学习,让孩子们在教育公平的阳光雨露下共同成长进步。

  (四)优先重点发展民族教育,培养造就更多少数民族优秀人才。持续加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育,增强各族学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。不断深化民族团结教育,完善常态化教育机制。大力推行国家通用语言文字教育,健全双语教学体系,确保少数民族高校毕业生熟练掌握和使用国家通用语言文字。尊重和保障少数民族学生使用本民族语言文字接受教育的权利,不断提升少数民族语言文字教学水平。大力培养各方面专业人才,加强具有民族特色的重点学科和专业建设,加大各领域专业人才培养,着力造就一批政治素质高、学术造诣深、专业技能强的少数民族优秀人才。强化民族教育发展保障支撑,夯实基础、补齐短板,推进民族教育信息化进程,切实满足少数民族群众对优质教育资源的需求。坚持民族因素和区域因素相结合,落实好差别化区域政策,着力缩小发展差距,促进民族教育与经济社会协调发展。

  (五)全面加强师资建设,打造高素质专业化教师队伍。加强师德师风建设,建立健全长效机制,完善制度规定,加强教育督导,抓好全方位全过程师德养成工作。提升教师素质能力,加快实施名师培养工程,大力实施教师教育振兴行动计划,深入实施中小学名校长建设工程,有效提高教师整体执教水平和教育教学质量。提高教师地位待遇,深入贯彻落实自治区《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,切实改善教师待遇、提高教师地位、维护教师权益,让教师成为全社会最受人尊敬、最值得羡慕的职业。

  (六)加强党对教育工作的全面领导,汇聚推进教育高质量发展的强大合力。压紧压实主体责任,各级党政主要负责同志要自觉履行第一责任人责任,重要工作亲自部署,重大问题亲自解决,重点事项亲自督办,帮助解决好人财物保障和工作推进等问题。管教育的部门和干部要尊重教育、钻研教育,当好教育发展的参与者、推动者、服务者。加强学校党建工作,加快推进各级各类学校党的组织和党的工作全覆盖,坚持把党的政治建设摆在首位,确保党的教育方针落实到学校工作全过程、体现在教育发展各方面。加强党员日常教育管理,持之以恒抓好作风建设。各级党委政府要高度重视校园安全工作,完善制度机制,依法办学治校,为学校安全办学托好底。各级各类学校要把师生安全放在第一位,加强风险排查,高度重视预防校园欺凌工作。全力保障教育投入,加强资源统筹管理,推动教育投入向薄弱环节、关键领域倾斜,促进教育公平发展。统筹各方资源力量,各有关部门要自觉靠前、主动上手,发改、财政等部门要在规划上优先安排教育项目,在资金上优先保障教育投入;教育、民政等部门要统筹社会资源,把家庭教育、社会教育、学校教育贯通起来,形成育人全链条;文化、体育等部门要加大公益设施建设力度,免费向学生开放,把公共资源充分利用起来。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001