• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 教育部简报

新疆生产建设兵团全力推动高校毕业生就业创业 培育新时代戍边人

2021-02-24  来源:教育部

教育部简报〔2020〕第52期

  新疆生产建设兵团认真贯彻落实党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作的重要决策部署,努力克服新冠肺炎疫情造成的不利影响,深入分析就业形势,千方百计做好毕业生就业指导和帮扶工作,多措并举促进高校毕业生更充分、更高质量就业。

  提高政治站位,加强统筹谋划。兵团党委深入学习贯彻习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信精神,把高校毕业生就业工作作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重点举措,多次召开党委常委会研究部署落实措施。党委教育工作领导小组把高校毕业生就业工作作为全年重点工作任务,印发《2020年高校毕业生就业工作落实方案》《关于做好离校未就业高校毕业生就业工作的通知》,指导师市、部门和高校统筹抓好疫情防控和毕业生就业工作;建立高校毕业生就业创业工作联席会议制度,定期召开专题会、调度会,及时掌握进展情况、分析解决问题。党委教育工作领导小组各成员单位创新工作思路、完善政策措施,通过扩大中央基层项目、机关和事业单位招录招聘毕业生规模,挖掘企业用工和吸纳就业潜力,拓宽第二学士学位、参军入伍、专升本等渠道,综合开发17849个政策性岗位,为促进毕业生就业奠定坚实基础。

  强化责任落实,形成工作合力。各师市、部门、高校将毕业生就业作为“一把手”工程,建立分工负责、协同联动的工作机制。师市成立高校毕业生就业工作专班,梳理汇总各类招聘信息,为毕业生提供“一对一”就业服务;教育、人社、国资等部门建立健全定期会商、信息共享等机制,实行“周统计”制度,加强对毕业生数据统计的核查,按照精准摸清人员底数、精准推送就业岗位、精准落实政策、精准掌握就业情况“四个精准”要求,指导建立毕业生实名制工作台账,督促落实服务保障措施;高校实行“校领导包学院、学院领导包班级、班主任(辅导员)包人”的毕业生就业“三包”服务,合力构建全方位、多维度、广覆盖的毕业生就业服务体系。

  创新招聘方式,对冲疫情影响。适应疫情防控需要,及时停办线下招聘,引导用人单位调整招聘方式,将“三支一扶”“西部志愿计划”“特岗教师”等基层服务项目改为线上考试、面试,顺利招募4442名高校毕业生;指导用人单位与石河子大学、塔里木大学等高校联合组织“云宣讲”活动279场,举办网络招聘会27场,线上面试40000人次;开辟高校毕业生网上求职专栏,通过微信公众号、QQ群等及时将岗位信息推送给毕业生,确保疫情期间毕业生就业工作不停歇。疫情防控转入常态化阶段后,指导高校稳妥有序组织校园小型专场招聘会,依托兵团公共就业服务网等招聘网站,搭建用人单位、高校、毕业生“三位一体”供需对接平台,开展“百日冲刺”“千校万岗,就业有未来”等系列网络招聘活动,推送公务员招聘岗位信息1227条、事业单位招聘岗位信息6499条、企业用工信息5132条,组织2864名高校毕业生到企事业单位见习,线上线下同步增加岗位供给,为毕业生提供不间断就业服务。

  优化就业服务,提高就业质量。把做好高校毕业生就业创业工作作为检验作风建设成效的“试金石”,着力提供优质就业服务。第二师把就业服务与“最多跑一次”改革相结合,向毕业生提供“网办”“简办”“秒办”就业服务。第四师“点对点”了解离校未就业毕业生情况,及时掌握毕业生专业特长和求职意向,深挖企事业单位用人潜力,精准推送“定制式”岗位信息,引导毕业生留在家乡作贡献。石河子大学将399名家庭经济困难和少数民族毕业生、60名湖北籍毕业生、90名贫困县毕业生纳入“一人一策”帮扶范围,实施就业兜底保障工程,开展学校、学院、班级、辅导员四级帮扶,通过发放网络求职补贴、开发校内科研助理岗和管理服务岗等方式,实现重点群体毕业生全员就业。

  出台优惠政策,鼓励基层就业。加强对毕业生的兵团精神、胡杨精神教育,出台优惠政策鼓励毕业生留新疆、留兵团、赴南疆、去基层。第九师为毕业生提供免费创业培训和最高20万元的创业担保贷款,吸引毕业生到当地创业。第十二师对吸纳高校毕业生就业一年以上并按规定缴纳社保的中小微企业,按每人1000元的标准给予一次性补贴,对自主创业的毕业生给予一次性创业补贴10000元、房租补贴6000元,吸引毕业生来兵团就业创业。塔里木大学选派5支队伍分赴南疆地州和兵团师市考察调研,分类汇总乡镇社区和团场连队用人需求,统筹研判职业前景,把就业服务、职业规划与思想政治教育有机结合,为1500余名未就业毕业生精准推介岗位信息,引导800余名毕业生赴南疆乡镇社区和团场连队就业。石河子大学对赴南疆偏远地区就业的学生最高给予8000元奖励;与第一师、第三师、第八师共同设立“一师就业奖”“胡杨就业奖”“石城就业奖”,对赴基层就业的优秀毕业生最高给予20000元奖励;邀请第三师、第七师、第八师等企事业单位以宣讲、座谈等形式,“面对面”向毕业生宣传团场、连队引人聚才的优惠政策,现场签约毕业生400余名,鼓励引导毕业生扎根边疆、服务基层。截至11月底,兵团高校毕业生就业率82.79%、留疆率超过70%,帮助2396名返回兵团的离校未就业毕业生实现就业,吸引7626名内地高校毕业生来兵团就业创业。

(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001