当前位置:首页 > 文献

中国石油大学(华东)“四位一体”推进创新创业人才培养

2022-01-27 来源:教育部

教育部简报〔2021〕第65期

  中国石油大学(华东)认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实党中央、国务院关于深化高校创新创业教育改革的有关部署要求,把创新创业教育作为深化综合改革、促进就业创业的重要举措,注重从组织领导、课程教育、文化培育、平台搭建等方面发力,不断健全创新创业教育体系,努力培养更多富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才。

  完善机制,加强创新创业教育组织领导。构建面向全体学生、面向全体教师、面向人才培养全过程,通过课程课堂、项目竞赛、市场转化,围绕创意、创新、创造、创业,实现理论与实践相结合、专业与“双创”相结合、课内与课外相结合、校内与校外相结合的创新创业人才培养模式。成立由校领导任组长的创新创业教育工作领导小组,建立“年初定计划、年底有考核、月月有赛事、院院有声音”推进机制,牵头单位和责任单位齐抓共管,保障项目遴选、师生匹配、赛事组织、经费保障、激励措施等各环节协同联动、高效推进。每年投入1000余万元专项经费,其中用于师生奖励不低于100万元;从“校、院、师、生”四个层面落实激励措施,对指导教师在岗位晋升、考核聘任、研究生招生等方面给予倾斜,对学生在推荐免试攻读研究生、评奖评优、学位成果认定等方面优先支持。

  专创融合,健全创新创业教育课程体系。挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,将创新精神、创业意识和创新创业能力培养潜移默化渗入专业课程,促进专业教育与创新创业教育有机融合。打造通专结合的创新创业课程群,设置涵盖学科前沿、创新创业管理、研究方法和跨学科交叉等多个模块96门课程,其中核心课程26门,《科技创新实践》课程获评社会实践国家级一流本科课程。实施“在线开放课程提升工程”,打造一键可及的“石大云课堂”,引入高水平通识教育网络课,推广普及“网络自主学习+线下教师指导”学习模式。开展优秀本科生“三进”提升计划,开设相关实践课程及综合设计类项目,依托院系科研资源,开放各级专业实验室、虚拟仿真实验室、创业实验室和训练中心等,推动学生早进实验室、早进团队、早进项目,深度赋能专创融合。近年来,学校被评为全国创新人才培养示范基地、全国深化创新创业教育改革示范高校。

  丰富形式,厚培创新创业教育文化沃土。着力打造“一节课、一论坛、一沙龙、一赛场”的校园创新创业活动体系,积极营造全员参与创新创业的浓厚氛围。连续30年举办“大学生科技节”,明确目标方向,引导学生主动适应能源转型和能源革命以及移动互联网、人工智能、大数据、云计算等新技术带来的机遇与挑战。选树宣传创新创业先进典型,邀请校友、企业家、科技团队走上“科创论坛”,累计举办活动570场,用榜样故事传递科创报国精神,激励矢志奋进力量。举办“科创沙龙”,以项目研讨、模拟实践、实战演练等形式,推动创新创业经验交流与思维碰撞,已累计举办877场。组织开展“未来杯”思创赛、“科创赛场”系列创新创业类校级赛事,发起举办“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛、中国研究生能源装备创新设计大赛,承办全国大学生油气储运工程设计大赛等各级高水平赛事10余项,构建多元化赛事体系,每年有近1.5万名学生直接参与到“双创”活动中,让学生在浸润式实践中砥砺“双创”品格。

  搭建平台,打造创新创业教育生态链条。探索搭建“培育、竞赛、孵化”三级创新创业教育实践平台,不断激发创新创业活力。“一级培育平台”聚焦国家科技创新、产业升级和重大项目的基础性、关键性课题,设立校级自主创新项目,每年安排100万元专项经费,面向学生开展课题式创新实训培育,按一般、重点、种子三类项目分层推进。“二级竞赛平台”依托中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等高水平赛事活动,组建包括本硕博不同层次、横跨不同院系及学科的“双创”团队;建强“双创”导师队伍,聘请专家教授、企业负责人、杰出校友等进行集中辅导、“一对一”项目跟进,推动实现以赛促教、以赛促学、以赛促创。“三级孵化平台”通过加强创业培育基地和创业孵化基地建设,整合各方资源建设创客空间,已入驻190余个创新创业项目,成功孵化多家高新技术企业,累计融资6.5亿元。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001