当前位置:首页 > 文献

中国海洋大学以“四个加强”做好资助育人工作

2022-11-02 来源:教育部

教育部简报〔2022〕第34期

  中国海洋大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,聚焦落实立德树人根本任务,坚持“济困助学、扶弱励志”工作理念,持续加强组织领导、密切协同配合、优化精准服务,着力构建资助育人长效机制,促进学生全面发展,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

  加强协同联动,凝聚资助工作合力。成立学生资助工作领导小组,将资助育人摆在学校工作突出位置,优化学校统一领导、部门分工负责、院系紧密协作的资助工作体系。建立健全国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助相结合的立体资助网络,畅通奖、贷、助、补、勤、免、偿“七位一体”资助渠道,全面落实国家资助政策,着力构建“体系全、范围广、力度大、关怀浓、服务优”的资助育人工作格局。加强资助工作队伍建设,完善分层分类培训机制,不断提高资助工作人员专业素养和业务能力,着力打造一支热心关爱学生、育人情怀深厚、熟练掌握政策的资助工作队伍。健全资助制度体系,修订相关资助制度文件10余个,编印《学生资助工作实务操作指南》《辅导员工作手册》等,进一步优化资助工作流程。建设资助信息服务平台“学工在线”系统,对接学生迎新、教务管理和财务查询等平台数据,实现国家助学贷款、勤工助学、奖助学金评定等相关工作在线办理,推动学生资助工作更加精准高效。

  加强精准服务,切实做好纾困解难。加大学生资助政策宣传力度,通过常态化家访、“海之子”宣传大使团回乡宣讲、新生入学专题教育、“海大助学在线”资助信息推送、学生资助热线等多种渠道,不断扩大资助政策传播覆盖,帮助学生及家长全面了解相关资助政策,让家庭经济困难学生切实感受到党和国家的深切关怀。推动资助工作前移,在新生入学报到前,辅导员建立新生微信群,及时发布、讲解国家资助政策,指导家庭经济困难学生办理助学贷款,进一步提升资助工作主动性。加大学生资助资金投入,推动实现家庭经济困难学生助学金全覆盖;不断丰富资助渠道,设置发放疫情专项、自然灾害专项等临时困难补助以及通讯补贴、交通补贴等,为家庭经济困难新生打造“海之子·启航”助学金、爱心大礼包等资助方案。设立“海之子同舟济”专项公益基金,加大对患重大疾病、遭遇重大意外伤害、家庭遭受重大变故等特殊困难学生的资助和帮扶力度,切实做到纾困解难、传递温暖。为家庭经济困难优秀毕业生提供“海之子·行远”奖学金,探索打造“扶上马、送一程”长效帮扶工作模式。加强信息互联互通,建设学生信息资源平台,优化资助管理,进一步提高各类资助金发放和使用效能。

  加强思想引领,厚植感恩报国情怀。坚持学生资助与思想政治教育相结合,教育引导学生树立远大理想,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。加强诚信教育,开展覆盖所有班级的主题班会、征信知识讲座、文艺作品创作等系列诚信主题教育活动,培养学生诚实守信的良好品质。深化励志教育,制作“国奖风采展”,举办“海之子”榜样——优秀学生颁奖典礼、“海之子”讲坛等,出版《海之子风采录》,充分展示励志学子风采,激励广大学生奋发进取、自立自强。强化感恩教育,开展“感恩海大”教育活动,设置“助学公益岗”和“学业警示帮扶岗”,举办“书香流转·行远启航”毕业季书籍捐赠、“爱心包裹”公益活动助力乡村振兴等特色活动,引导受助学生以实际行动感恩和回报社会。

  加强能力锻造,促进学生全面发展。以提升综合素质和技能为重点,打造“春雨工程”发展型资助体系,推动形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。开设“海之子”成长训练营,举办“公益未来”社会实践挑战赛、公益环保创意大赛等,着力提升学生实践能力。组织勤工助学岗前培训及经验分享会等,开展商务礼仪、办公技能培训,着力培养学生文字写作、语言表达等基本技能。落实“宏志助航计划”,打造“励志·启航”职业素养训练营,从职业规划、简历制作、线上面试、自我介绍、无领导小组面试、职场商务礼仪、就业安全等7个版块进行授课和答疑,帮助毕业生提高职业素养和就业能力。设立“海之子”行远励志项目,支持受助学生参加国(境)外高校暑期线上课程、到国(境)外高校交流研学等,帮助学生开拓国际视野,持续提升文化自信,为受助学生全面发展、成长成才提供有力支持。

(责任编辑:刘乐)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001