• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态

深入学习贯彻两会精神 发展更加公平更有质量的教育

2019-03-15  来源:教育部

  3月15日,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开党组扩大会,学习贯彻十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议精神。

  会议强调,全国两会的胜利召开,对于坚定中国信心、凝聚奋斗力量具有十分重要的意义。习近平总书记在会议期间就文化文艺工作和哲学社会科学工作、生态环境保护、脱贫攻坚、乡村振兴、创新创业、军队建设等重大问题发表重要讲话,为我们做好各方面工作、完成今年各项目标任务,提供了重要遵循。教育系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,落实好总书记要求,服务好国家大战略,加快教育现代化,建设教育强国,努力办好人民满意的教育。

  会议指出,两会对今年教育工作的部署主题特点鲜明,教育国之大计、党之大计的地位更加凸显,教育对建设现代化强国的支撑作用、教育服务人民的价值取向更加凸显。“更加公平更有质量教育”的工作主题,体现了更高的要求。

  会议强调,教育系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻两会精神与学习贯彻全国教育大会精神,与学习贯彻《关于加强党的政治建设的意见》等紧密结合起来,坚持用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,坚持稳中求进工作总基调,落实、落实、再落实,写好教育“奋进之笔”,把两会精神落到实处。一是抓好任务统筹,深入学习总书记在两会期间的重要讲话精神,学习政府工作报告特别是关于教育的部署,把落实两会对教育工作的部署与中央政治局常委会工作要点、中央教育领导小组工作要点、教育现代化2035及五年实施方案等有机结合,促进重点工作整体推进。二是讲求工作方式方法,注意“四个转变”,由传达了多少向执行了多少转变,由研究了多少向决策了多少转变,由部署了多少向操作了多少转变,由督导了多少向追究了多少转变。三是强化“交账”意识,提高政治站位,创新办理机制,把办理工作列为年度重点工作来推进,高质量办好建议提案。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001