• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态

推进“人工智能+教育扶贫”

2019-05-17  来源:教育部

  国际人工智能与教育大会举行期间,以“促进人工智能在教育领域应用的公平性、包容性和透明性”为主题的全体会议环节,中国教育部副部长孙尧做主旨发言,与参会人士交流和探讨了教育扶贫话题。

  孙尧表示,教育扶贫承载着阻断贫困代际传递的重大使命,中国教育部坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,深入推进扶智育人教育脱贫攻坚行动,着力构建较为完善的教育扶贫制度体系,着力实施补短兜底的教育扶贫工程项目,着力落实精准到人的学生资助体系,着力推动量身定制的教育扶贫倾斜政策,着力探索“高校品牌”的特色扶贫路径,全力打好教育脱贫攻坚战。

  近年来,中国致力于用新技术手段助推教育扶贫,加强贫困地区教育信息化,提升教育质量,缩小城乡教育差距,探索一条教育精准扶贫的新路径,消弥了网络信息的鸿沟,促进了优质教育资源的共享利用,提升了教师的信息应用能力,创新了高校扶贫新路径。

  目前全国97%的中小学校实现网络接入,配备多媒体教室340多万间,93%的学校实现至少拥有一间多媒体教室,73%的学校实现多媒体教室全覆盖。全国6万多个教学点实现了设备配备、资源配送和教学应用的三到位,惠及400多万偏远地区的孩子,全国师生网络学习空间开通数量超过7900万个。国1000多万名中小学教师参加了“全国中小学教师信息技术应用能力提升工程”专题培训,通过各种方式培训中小学校长10万多人、职业院校教师20余万人。出台多个推动高校科技成果转移转化的政策文件。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001