当前位置:首页 > 新闻

把严的主基调贯穿管党治校全过程各方面

教育部召开推进中央巡视整改、深化全面从严治党暨直属系统警示教育会

2021-11-29 来源:教育部

  11月26日,教育部召开推进中央巡视整改、深化全面从严治党暨直属系统警示教育会。教育部党组书记、部长怀进鹏,中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组组长、教育部党组成员吴道槐出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长、直属机关党委书记田学军主持会议。

  怀进鹏指出,直属系统广大党员干部要提高政治站位,深刻把握全面从严治党新形势新任务,把警示教育当作一次深刻的党性教育,自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,始终做到严于律己、廉洁从政。他强调,要坚持问题导向,把严的主基调贯穿管党治校全过程各方面。要坚定不移推进自我革命,坚定不移解决突出问题,以最坚决的态度、最严格的标准、最有力的措施,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标,推动直属系统全面从严治党取得新成效。一要筑牢思想政治根基,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,拧紧拒腐防变的思想“总开关”。二要持续强化政治监督,聚焦“两个维护”,把贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和党中央决策部署情况作为政治监督的首要任务。三要深化纠治歪风邪气,要切实改进文风会风,严防享乐主义、奢靡之风隐形变异,加强调查研究,强化宗旨意识。四要防范化解廉政风险,突出抓好直属机关、直属高校重点领域廉政风险防控。五要严查快办问题线索,把中央巡视移交问题线索处置作为重大政治任务,认真梳理、逐一排查、落实到位。

  怀进鹏强调,要强化政治担当,以中央巡视整改和警示教育为契机,牢记“国之大者”,心怀“两个大计”,把严的主基调长期坚持下去,切实担负起管党治校的政治责任。要压紧压实党组织主体责任,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要切实履行纪检组织监督责任,用好监督执纪“四种形态”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要用好用准问责利器,使“失责必问、问责必严”成为常态,让“有权必有责、有责要担当、失责必追究”成为共识。

  吴道槐通报了驻部纪检监察组和直属机关纪委近年来查处的典型案例,要求保持全面从严治党的高度警醒,将自我革命的宝贵经验融入全面从严治党的生动实践,坚定不移推进教育纪检监察工作高质量发展,严字当头、一严到底,不断把直属系统全面从严治党引向深入。

  教育部党组成员,机关各司局、直属单位主要负责同志,中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组有关负责同志在主会场参加会议。非中管直属高校、直属单位领导班子成员、党委委员、纪委委员等在分会场参加会议。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001