当前位置:首页 > 新闻

教育部 中国银行签署助力职业教育高质量发展战略合作协议

2022-02-23 来源:教育部

  2022年2月22日,教育部、中国银行在京举行《助力职业教育高质量发展战略合作协议》签署仪式,共同启动支持职业教育发展行动计划。教育部党组书记、部长怀进鹏,中国银行党委书记、董事长刘连舸出席签约仪式并致辞,中国银行行长刘金出席仪式,教育部副部长孙尧、中国银行副行长陈怀宇代表双方签署合作协议。

  怀进鹏指出,党中央、国务院高度重视职业教育,习近平总书记对全国职业教育工作做出重要指示强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。习近平总书记的重要指示,为我们加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠指明了方向。怀进鹏代表教育部感谢中国银行对我国教育事业特别是职业教育的大力支持,充分肯定了中国银行强化金融服务教育、支持技术技能人才培养的长远战略眼光。他强调,职业教育在深化产教融合方面存在巨大的发展空间、重要的转型空间、走向国际的竞争空间,要通过积极有效的合作,推进面向市场化、社会化的育人方式改革,实现办学模式、管理机制、政策金融的有效结合。要以此次协议签署为契机,落实好习近平总书记对职业教育的重要指示精神,推动职业教育为社会主义现代化国家建设培养高素质技术技能人才。

  刘连舸对教育部多年来的信任和支持表示感谢,充分肯定我国职业教育改革取得的成绩。他指出,在教育部党组的坚强领导下,全国教育系统认真落实党中央决策部署,职业教育与经济社会发展同频共振,迸发出强劲的生机与活力。他强调,中国银行始终坚持“视人才培养为百年不易之准则”,此次签约既是双方落实党中央决策部署的切实行动,也是中国银行服务支持职业教育高质量发展的郑重承诺。“十四五”期间,中国银行将在授信支持校园建设、提升“智慧校园”信息化水平、支持举办全国职业院校技能大赛、协助开展“双师型”教师的培养等方面,加大创新金融产品和服务模式,为我国职业教育高质量发展贡献更大的力量。

  根据协议,教育部与中国银行将在职业院校校园建设、信息化建设、现代制造业人才培养、职业院校技能大赛、教师培训、推进资源共享、开展专属金融服务、建设产教融合实训基地、推动职业院校毕业生高质量就业等九个方面开展深度合作。

  签约仪式以线上线下相结合的方式召开,在中国银行总行设主会场,在各省中国银行一级分行设分会场。各省结合本地职业教育发展情况,因地制宜制订并同步签署了本省的合作协议。中国教育发展基金会与中银理财有限责任公司签署了公益理财项目捐赠合作协议。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001