当前位置:首页 > 新闻

教育部与中国工程院会商工程教育工作

2022-03-17 来源:教育部

  3月16日,教育部、中国工程院举行会商会议,研究加强和改进工程教育,共谋合作发展。教育部党组书记、部长怀进鹏,中国工程院党组书记、院长李晓红出席会议并讲话。中国工程院主席团名誉主席周济出席会议。教育部党组成员、副部长翁铁慧介绍教育部推进工程教育、卓越工程师培养的情况及与工程院合作的考虑,中国工程院副院长钟志华、邓秀新分别介绍工程院加强工程教育研究的情况和合作推进工程教育发展与卓越工程师培养的考虑。副院长陈左宁、王辰出席会议。

  怀进鹏指出,习近平总书记对工程科技创新和工程师培养作出了一系列重要指示批示,为我们深化工程教育改革、培养大批高素质工程师提供了根本遵循。工程科技、工程教育对经济社会发展和产业升级的“发动机”作用日益凸显,培养造就更多卓越工程师和高质量技术技能人才,是推进我国科技自立自强、加快建设世界重要人才中心和创新高地的必然选择,对于建设教育强国、服务现代化建设,具有重大战略意义。他强调,深入贯彻中央人才工作会议精神,推动从工程教育大国向工程教育强国迈进,培育壮大战略科技力量,要深化对工程教育、职业教育自身规律性认识,提升教师知识结构和实践能力,优化升级教育教学方案,培养更多更高质量的卓越工程师和高素质技术技能人才。要完善高校与科研院所、行业企业联合培养人才的有效机制,在教材编写、人才培养、科研创新、环境营造等方面加强协同,打通汇聚各方面人才资源共同办好职业教育、工程教育的渠道,构建人才成长立交桥,凝聚更加强大的合力。要大力加强工程教育信息化建设,以信息化促进人才培养模式革新,激发工程教育创新活力和潜能。

  李晓红表示,教育部的来访会商,是一次深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央人才工作会议精神的具体体现。近年来,双方不断深化合作,围绕我国工程科技人才培养、工程教育改革与发展等方面,开展战略咨询研究,取得了明显成效。下一步,中国工程院将聚焦我国工程教育高质量发展,充分发挥工程教育领域高端智库作用,进一步深化合作,配合教育部在卓越工程师培养和工程师队伍建设等方面发挥院士优势,完善政策制度保障,建设工程认证体系,共同促进我国工程教育事业发展,为建设世界重要人才中心和创新高地作出更大贡献。

  教育部、中国工程院相关司局负责人参加会商。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001