当前位置:首页 > 新闻

教育部与中国科学院会商科学教育工作

2022-03-18 来源:教育部

  3月16日,教育部、中国科学院举行会商会议,研讨深化科学教育有关工作。教育部党组书记、部长怀进鹏,中国科学院党组书记、院长侯建国出席会议并讲话。教育部党组成员、副部长郑富芝介绍教育部推进科学教育的情况及与中科院合作的考虑,中科院副院长李树深、高鸿钧介绍在合作推进科学教育方面的情况及有关建议。

  怀进鹏指出,党中央、国务院高度重视科学教育和基础学科人才培养,对普及科学知识、提高青少年科学素质,走好创新人才自主培养之路提出明确要求。当前,世界各国都在主动调整和创新科学教育的内涵与方法、政策与实践。适应时代发展、社会转型与技术升级的需求,下大力气加强和改进科学教育,使广大青少年崇尚科学精神、树立科学思维、掌握科学方法、增强实践能力,对加快建设高质量人才培养体系、服务引领科技创新、增强国家综合国力和国际竞争力十分重要。教育部将会同中国科学院充分发挥自身职能,统筹相关资源,深化战略合作,切实提升科学教育效果和基础学科人才培养水平,为建设世界重要人才中心和创新高地做出更大贡献。

  怀进鹏强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实党的教育方针,共同推动科学教育深度融入各级各类教育,统筹大中小学课程设计,根据各学段学生认知特点和学习规律改进教育教学。要合作推动教材建设,鼓励和支持一大批政治立场坚定、学术专业造诣精深、实践经验丰富的院士和一流科学家投入教材编写,打造一批具有权威性、示范性的优质教材。要不断丰富科学教育模式,充分发挥高水平大学和科研院所作用,构建一批重点突出、体系完善、能力导向的基础学科核心课程、教材和实验,加大数字资源共建共享力度,着力提升培养水平。要合作提升广大教师的科学教育能力,鼓励综合性大学培养中小学科学教师,部院联合开展形式多样、内容丰富的专题培训,锲而不舍加强教师队伍建设。教育部与中国科学院将建立健全体制机制,加强定期交流,推进具体项目,以高水平合作加快建设高质量科学教育体系。

  侯建国表示,党中央、国务院高度重视科技创新和教育工作。高水平科技人才与具有科技素养的高水平人才,是实现高水平科技自立自强的关键要素,科学教育是提升公民科技素养的重要手段。进入新时代,在教育体系中加强科学教育,十分重要、十分紧迫。长期以来,中科院充分发挥高水平科技智库以及优秀科研人才汇聚、科研平台集聚优势,与教育部一起,以科技促教育、以教育强科技,开展了一些有益实践。

  侯建国强调,当前,中科院正在按照习近平总书记提出的“四个率先”和“两加快一努力”重要指示要求,努力多出成果、多出人才。中科院将发挥科研院所、学部、教育机构“三位一体”的优势,与教育部建立常态化沟通机制,配合教育部扎实推进科学教育各项工作;遴选和组织有水平、有意愿、有热情的院士和一流专家,在科学教育课程开发、教材编写修订、科普作品出版、科学教师培养、科学实践能力锻炼等方面进一步深化合作内容、拓展合作方式,推动广泛提升青少年科学素养;在教育部的指导与支持下,继续探索选拔培养基础科学拔尖人才,以科研实践大力培养为国奉献的科技创新人才,为加快建设世界科技强国和教育强国发挥国家战略科技力量应有的作用。

  教育部、中国科学院相关司局负责人参加会商。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001