当前位置:首页 > 新闻

怀进鹏赴黑龙江调研

2022-08-12 来源:教育部

  8月10日至11日,教育部党组书记、部长怀进鹏赴黑龙江省调研,与黑龙江省委书记、省人大常委会主任许勤,省委副书记、省长胡昌升进行座谈,围绕深化职业教育产教融合、高校毕业生就业等工作开展调研并召开座谈会。黑龙江省委副书记、省委教育工委书记王志军,副省长孙东生参加有关活动。

  怀进鹏对黑龙江教育事业取得的积极成效给予充分认可,希望黑龙江勇于先行先试引领教育工作改革创新,推动教育更好服务地方经济发展。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育和高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,充分认识教育工作的基础性、先导性、全局性地位和作用,深化教育领域改革创新,以高质量教育支撑高质量发展。

  怀进鹏指出,要深入推进产教融合,以加强职业教育能力为基础,以创新发展为重点,着力建设产业集群教育聚集区,持续优化完善教育政策措施,深化教育供给侧结构性改革,加速构建适应经济社会发展的现代职业教育体系。要统筹疫情防控和经济社会发展,抢抓毕业黄金季,以超常规举措推动高校毕业生就业取得实效,抓好校园安全稳定等工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  许勤对教育部长期以来对黑龙江的关心支持表示感谢。他指出,近年来黑龙江省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,加强党对教育工作的领导,深化教育领域改革开放,加速构建现代职业教育体系,全省各级各类教育实现更加公平、更有质量发展。希望教育部加大对黑龙江高校毕业生就业工作、职业教育、产教融合试点、教育改革开放等方面的支持,为黑龙江全面振兴全方位振兴提供科教和人才支撑。

  调研期间,怀进鹏深入哈尔滨市第二职业中学、哈尔滨职业技术学院、黑龙江农业工程职业学院、哈尔滨工业大学、黑龙江大学、东北林业大学、哈尔滨电气集团有限公司实地考察调研职业教育和高校毕业生就业工作开展情况,并与相关单位及高校师生代表座谈交流。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001