当前位置:首页 > 新闻

披露近期破获的若干起利用网络贩卖考试试题进行诈骗的案件

2005-05-23

  记者最近采访了教育部高校学生司负责人,了解到,针对国家教育考试前,少数不法分子通过互联网、手机短信息等方式发布代考信息、出售试题等情况,近期有关部门组织全国22个省市开展了专项打击行动。此次行动共侦破案件26起,抓获涉案人员43人。现将几起主要案件情况通报如下:

一、“环球枪手集团”特大诈骗案

  “环球枪手集团”主犯奚某,化名“董哥”,23岁,无业。于2003年底开始先后在北京、西安、兰州等地高校张贴“代考”广告;在网上发展湖北荆州陈某通过制作“IT助考”、“考试策划中心”等网站为其在网上发贴,陈某又发展下线发贴员15名和接话员3名;发展上海的屈某、山东的刘某、辽宁的邵某、湖北的于某为其在网上发贴;指使南京的龚某以“何足道”、“殷俊”等假身份办理七个银行帐号,用于转移诈骗资金。

  该诈骗团伙以代考、提供试题、考中答案、提供作弊工具等为幌子诈骗钱财,历时三年,在网上发布虚假信息140多万条,受骗人员达800余人,涉及全国19个省、200多个城市,共诈骗170余万元。目前主要涉案人员已全部抓获。

二、南京“小龙女考中答案”案

  王某,女, 27岁,化名“小龙女”。以南京市外资企业职工的假身份,申请参加2005年硕士研究生考试,企图获取考研试题。在网上联系了黑龙江的彭某、辽宁的王某联合实施作案,联系了陆某等40名考生,承诺以每门课程2000元的价格提供答案。王某共收入非法所得2万余元。主要涉案人员已被抓获。

三、安某网上诈骗案

  安某,男,24岁。其通过网上发布提供研究生招生、MBA等考试试题的虚假帖子,共诈骗8300元。目前安某已被抓获。

四、王某、黄某贩卖研究生英语试题答案案

  王某,男,25岁;黄某,女,26岁。在1月22日举行的全国研究生入学英语考试前,通过网站或论坛,发布消息,许诺以2000元的价格提供英语考试答案,并在网上推销作弊用的无线耳机。王、黄两人通过此种手段共获利4100余元,网上贩卖用于作弊的无线耳机,获利3000余元。两人已被抓获。

 

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001