当前位置:首页 > 新闻

教育部召开全国中小学生艺术素质测评工作现场推进会

2017-11-23 来源:教育部

  11月23日,全国中小学生艺术素质测评工作现场推进会在苏州市召开。会议旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》提出的“各地要开展中小学生艺术素质测评,抓好一批试点地区和试点学校”的要求,总结和交流中小学生艺术素质测评试点工作开展两年多来所取得的经验与成绩,探索与谋划下一步中小学生艺术素质测评工作的思路与举措。

  会议强调,发展素质教育、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人是党的十九大对教育事业提出的要求。学校美育是党的教育方针的重要组成部分,提升学生艺术审美素养是学校美育的责任和使命,艺术素质测评是衡量、推动学校美育工作的重要抓手。推进中小学生艺术素质测评工作,要深入学习贯彻党的十九大和《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》精神,切实提高对中小学生艺术素质测评工作重要性的认识。要通过测评让各地各学校真正重视学校美育,让每个孩子都能享有公平而有质量的美育,让他们具备满足“日益增长的美好生活需要”所必备的艺术审美素养。要准确把握中小学生艺术素质测评的目的和原则,确保试点工作不走样不变形,努力使中小学生艺术素质测评成为落实学生掌握一二项艺术特长的重要抓手。要认真总结经验,勇于探索创新,打好艺术素质测评这场攻坚战。

  江苏省教育厅、山东省教育厅、陕西省教育厅、北京市东城区教育委员会、山西省晋中市教育局、福建省南平市松溪县教育局、四川省宜宾市翠屏区教育局、广东省深圳市海滨实验小学做大会交流发言。教育部艺术教育委员会有关专家、部分省及计划单列市教育厅(教育局)分管负责人、各省(自治区、直辖市)教育厅(教委)体卫艺处处长、部分全国中小学生艺术素质测评实验区教育局负责人出席会议。

  据悉,为推动中小学生艺术素质测评工作,2015年教育部印发了《中小学生艺术素质测评办法》等三个文件,确定了全国31个省(自治区、直辖市)102个中小学生艺术素质测评实验区。两年多来,各实验区坚持典型引路,努力探索,勇于创新,积极实践,积累了许多的经验和做法。通过开展艺术素质测评实验工作,有力地推动了学校美育的改革和发展,有效地提高了中小学生的审美和人文素养。

(责任编辑:曹家豪(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001