当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 新闻通稿

率先构建出校外培训机构规范发展的长效机制

2018-05-14 来源:教育部

  2018年5月10日,教育部、民政部,国家市场监管总局派出华东地区督查组,对江苏、上海、浙江、安徽、福建、江西、山东等七省份开展校外培训机构治理专项督查。督查组强调,上海、江苏、浙江等华东地区在校外培训机构治理和规范发展方面走在全国前列,要继续总结经验,深化改革,率先构建出校外培训机构规范发展的长效机制。

  当前,华东地区七省(市)都已根据教育部等四部门统一部署,迅速启动了校外培训机构的专项治理工作,初步建立由教育部门牵头,民政、人社、工商、公安、消防、城管和乡镇(街道)等共同参与的工作机制,召开了专门的省级联席会议,出台了治理方案,进行省市联动推进,全面开展排查摸底工作。其中江苏、上海、浙江等省份启动较早,校外培训机构的排查摸底已取得初步成果,排查面达到100%。

  为切实抓好下一步工作,务求取得专项治理工作决定性胜利,督查组明确要求七省份准确把握专项治理工作的总体要求,全力抓好贯彻落实,确保校外培训机构专项治理方案落地见效。同时,要积极创新校外培训机构监管方式,探索建立符合发展素质教育要求的评价制度,实现内外联动,切实减轻学生过重课外负担,为学生健康成长保驾护航。

  七省份教育行政、民政、市场监管部门负责同志参与了督查工作。部分中央媒体、教育媒体全程参与专项督查工作。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001