• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态

教育部印发通知 广泛开展向卢永根同志学习活动

2019-12-03  来源:教育部

  日前,教育部印发通知,要求各地各校广泛开展向卢永根同志学习活动,激励引导广大教师和教育工作者不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,努力创造无愧于新时代的一流业绩。

  通知指出,卢永根同志对党和国家忠诚不渝,从教60多年来,始终将爱国奋斗精神贯穿教学科研和立德树人全过程,用一生至诚至真的执着行动和无私奉献的崇高精神,忠实履行了人民教师和教育工作者为党育人、为国育才的初心使命,为我国教育事业作出了重要贡献。11月15日,中央宣传部追授卢永根同志“时代楷模”称号,引起社会热烈反响。

  通知指出,卢永根同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,是践行“四有”好老师要求的师表楷模,是新时代崇高师德的杰出典范。为大力弘扬先进事迹和崇高精神,充分发挥典型示范引领作用,教育部决定在教育系统深入开展向卢永根同志学习活动。

  通知强调,广大教师和教育工作者要学习卢永根同志爱党爱教,为国家事业矢志奋斗的坚定信念,把毕生追求融入为党和人民事业不懈奋斗中,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。学习他潜心钻研、为造福人民勇于攀登的赤诚情怀,立足本职,奋发进取,创造无愧于新时代的一流业绩。学习他立德树人、为培育英才鞠躬尽瘁的使命担当,爱岗敬业、坚守岗位,争做党和人民满意的“四有”好老师,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。学习他艰苦朴素、为助教励学无私奉献的崇高精神,不断增强社会责任感和历史使命感,用模范行动和人格力量彰显新时代人民教师的价值本色和精神风范。

  通知强调,各级教育部门和各级各类学校要将学习活动与深入学习贯彻党的十九届四中全会精神相结合、与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,通过组织专题学习、集中研讨、座谈交流、演讲征文等方式,迅速掀起学习卢永根同志的热潮。要把学习活动同加强学校思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观结合起来,加强新时代爱国主义教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要大力宣传弘扬卢永根同志先进事迹和崇高师德,切实发挥先进典型的精神感召力,引导广大教师和教育工作者向榜样看齐,为全面建成小康社会、建设教育强国、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001