• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态

第二届全国高校党委教师工作部部长工作研讨会举行

2019-12-03  来源:教育部

  近日,第二届全国高校党委教师工作部部长工作研讨会在复旦大学举行,会议以“新时代高校教师思想政治工作创新与发展”为主题,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,加强教师思想政治工作、健全师德师风建设长效机制展开工作研讨。教育部教师工作司、思想政治工作司以及上海市委教卫党委、复旦大学负责同志出席会议并讲话。北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等86所高校党委教师工作部部长参加会议。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视教师队伍建设,发表一系列重要讲话,作出重要批示指示,为强化教师的思想政治引领、加强师德师风建设指明了方向,提供了根本遵循。各高校深入贯彻落实,按照《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》部署,把教师工作摆到战略高度,坚持教育者先受教育,不断提升教师思想政治素质,引导广大教师牢记立德树人初心,增强教育报国的使命感责任感。以贯彻落实《新时代高校教师职业行为十项准则》为重点,进一步明确高校教师行为规范,建立健全师德违规行为受理处理和责任追究机制,强化高位引领和底线规范,坚持“零容忍”态度,加大违规行为查处和公开曝光力度,引导广大教师坚守行为底线,加强自我修养,自觉追求高尚,做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模。

  会议要求,各高校要对标新时代新要求,围绕党中央关于教师思想政治工作和师德师风建设系列决策部署,着力抓好落实。要加强教师思想政治工作,强化对教师思想引领,不断增强教师思想政治工作针对性和实效性。要持续深入推进落实高校教师职业行为十项准则,完善师德负面清单和师德失范行为处理办法,把十项准则作为新教师入职培训和在职教师日常培训的必修内容,做到人人熟知牢记、入脑入心。要严格日常管理,在教师招聘引进、日常考核、晋升晋级、评优评选等方面严格把好师德关。要落实学校主体责任,尤其要夯实学校二级学院责任,对于师德师风建设责任落实不到位、师德问题查处不到位、整改落实不力的部门和相关责任人要进行严肃追责。要关心教师、爱护教师、尊重教师,探索务实有效的举措,着力营造全社会尊师重教的浓厚氛围。

  此次研讨会由教育部教师工作司、思想政治工作司指导,复旦大学承办。清华大学、东北师范大学、复旦大学、武汉大学、西安交通大学、南京航空航天大学先后作大会主题发言,围绕加强教师思想政治工作、完善师德师风建设体系等交流经验。同时,还设置了“高校教师荣誉体系建设和师德典型选树宣传的创新与实践”“高校师德考评制度建设和实践”“高校教师师德失范行为处理办法及负面清单的建设和实践”“新时代强化高校教师政治引领的创新实践”“新时代加强高校教师思想政治工作队伍建设的创新实践”等五个圆桌会议,围绕重点难点问题开展专题研讨,进一步推动高校深刻把握新时代师德建设的形势任务、规律特点和创新路径,加强高校党委教师工作部门的建设与发展。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001