• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态

国家教材委员会、教育部印发全国教材建设规划和四个教材管理办法 部署推进大中小学教材建设

2020-01-07  来源:教育部

  为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会精神,切实加强党对教材工作的全面领导,提高教材建设科学化、规范化水平,日前,国家教材委员会印发《全国大中小学教材建设规划(2019-2022年)》(以下简称《规划》),教育部印发《中小学教材管理办法》《职业院校教材管理办法》《普通高等学校教材管理办法》《学校选用境外教材管理办法》(以下简称“四个教材管理办法”)。

  《规划》全面总结了改革开放以来特别是党的十八大以来全国大中小学教材建设取得的成绩,针对教材建设整体规划不够、顶层设计不足等问题,提出了推进大中小学教材建设的指导思想、基本原则、建设目标、重点任务和保障举措等。

  《规划》以马克思主义为指导,把牢政治方向,把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于教材建设的重要论述贯穿始终,体现在教材建设的各个环节。《规划》提出,到2022年,教材建设全面加强,教材管理体制基本健全、体系基本完备、质量显著提升,更加适应中国特色社会主义发展要求,更具中国特色和国际视野,育人功能显著增强,开创教材建设新局面。围绕教材建设目标,提出了五项重点任务。第一、二项为综合性任务,涉及所有学校和学科。一是加强体制机制建设,强调统一领导、分级负责,解决教材建设没有专门机构、管理职责不清、制度不完善的问题。二是落实新时代新要求,加强系统设计,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材,确立教材建设的“魂”。第三、四、五项任务分别聚焦基础教育、职业教育、高等教育教材建设,基础教育教材重在增强育人功能,为学生打好中国底色,厚植红色基因;职业教育教材重在体现“新”和“实”,提升服务国家产业发展能力;高等教育教材重在学术理论创新,打造凸显中国特色的精品教材。

  为落实重点任务,形成人、财、物的全方位保障,《规划》提出五方面主要措施。一是打造高素质专业化教材建设队伍,重点是建强专门人员队伍,吸纳优秀专家参与教材建设。二是构建高水平专门化课程教材研究平台,重点是建设教材研究基地,健全研究成果交流机制。三是整合优化支撑教材编写的配套资源,为教材编修提供基础性材料。四是实行教材使用全员周期培训,帮助教师用好教材。五是提高教材建设经费保障水平。

  四个教材管理办法重点解决各级各类教材谁来管、管什么、怎么管的问题。一是明确管理主体责任,坚持“谁编写谁负责”“谁选用谁负责”。二是学科学段环节全面覆盖,覆盖大中小学各学段,覆盖普通教育、职业教育,包括学校选用境外教材,覆盖规划、编、审、用、督各环节。三是坚持“凡编必审”“凡选必审”“管建结合”,教材建设纳入教育督导范畴,加强激励保障,激发建设活力,切实提升教材质量。

  四个教材管理办法还根据各类型、各领域教材的特点分别提出了有针对性的要求。《中小学教材管理办法》着重强调精细管理,在原有教材管理办法基础上,细化、具体化相关要求,如审核要求细化为政治审核、专业审核、综合审核、专题审核、对比审核等。《职业院校教材管理办法》重在加强规划引领,鼓励行业、学校和企业等多方参与,强化全流程产教融合、校企合作。《普通高等学校教材管理办法》重点是处理好规范管理和学术创新的关系,明确高校主体责任,建立编写审核和选用审核制度,着力打造精品教材,鼓励高水平学校和专家编写教材。《学校选用境外教材管理办法》强调既要改革开放,积极借鉴人类优秀文明成果,又要加强管理,坚持“按需选用、为我所用”,严格把关。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001