当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态

云游中华 传习经典——港澳青少年语言文化冬令营顺利闭营

2021-03-30 来源:教育部

  日前,由教育部语言文字应用管理司主办、江苏师范大学承办、粤港澳中国文化交流协会和澳门教青局语言文化推广中心协办的“云游中华 传习经典”——港澳青少年语言文化冬令营顺利闭营。

  冬令营自2020年11月开营以来,历时4个月,开展3期活动,418名港澳地区的6—11岁小学生参加。形式灵活多样、寓教于乐,融合中华传统文化中的书法、绘画、诗歌、音乐、饮食、服饰、民俗、节气、节日等内容,精心设计教学内容,别具匠心开展“云端”学习,实现“零距离”互动、“无缝隙”对接,让港澳小学生在居家学习之际,能够“打卡”中华文化,学习普通话和中华优秀语言文化。承办活动的江苏师范大学教师团队还通过猜谜、剪纸、绕口令等展现中华传统民俗文化中的智慧,同时开展成语讲堂、中华美食和中国传统文化节日主题讨论。

  首次通过线上方式开展港澳青少年语言文化冬令营,也吸引了港澳地区教师和学生家长的关注。他们表示,本次活动内容优而精,多元有趣,让港澳小学生们感受到了中华传统文化的魅力,不仅提高了他们的普通话表达能力,更增强了文化认同和爱国情怀。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001