当前位置:首页 > 新闻

争做新时代的“大先生”

“国培计划”名师名校长领航工程总结宣传活动举行

2021-09-07 来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 高众)9月4日至5日,“国培计划”名师名校长领航工程总结宣传活动在北京师范大学举行。本次活动以“做新时代的‘大先生’”为主题,全面总结了“国培计划”名师名校长领航工程培养教育家型教师校长的系列成果。学员代表宣读了做新时代的“大先生”倡议书,号召全国教育同仁坚定不移践行立德树人、担当有为谱写教育新篇。“人民教育家”国家荣誉称号获得者、上海市杨浦高级中学名誉校长于漪,北京师范大学资深教授顾明远,清华大学文科资深教授谢维和作主旨报告。

  于漪用“思想自信、实践自觉”八个字指明了新时代“大先生”的自我修养。她认为,理想信念是“大先生”的灵魂,教师要扎根中国教育土壤,不断凝练教育教学思想,走中国特色社会主义教育之路;改革创新是“大先生”的标志,教师要刻苦钻研,丰富学识,锤炼好立德树人的基本功。

  顾明远从《礼记》中对“先生”的表述讲起,指出教师要做“大先生”,必须有坚强的理想信念,心怀祖国,坚持走中国特色社会主义道路;必须不断提高专业水平,严谨治学,研究真问题;必须把立德树人作为根本任务,培养肩负中华民族伟大复兴历史使命的时代新人。

  谢维和指出,“大先生”是新时代教师队伍建设工作的重要目标,更是名师名校长领航工程的培养目标。他从社会的尊者、心怀“国之大者”和立德树人的能者等维度描摹了“大先生”的样子,强调这是对教师社会地位、学术地位和政治地位的一种充分肯定。

  据悉,2018年起,“国培计划”名师名校长领航工程遴选了14个名师培养基地和13个名校长培养基地,对129名教师和121名校长进行3年连续性、系统化培养。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001