当前位置:首页 > 新闻

教育部举办第二期“双减”工作全国视频培训班

2021-11-16 来源:教育部

  近日,为深入贯彻落实《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神,教育部举办“双减”工作第二期全国视频培训班,系统总结前一阶段工作成效及经验做法,解读文件政策,全面分析问题与挑战,研究部署下一步工作任务。教育部、发展改革委、市场监管总局、中央网信办相关司局负责同志作了辅导报告。

  教育部相关司局负责同志深入阐述了“双减”政策的出台背景和重大意义,通报了“双减”工作的总体进展情况,系统总结了各地工作的成效和不足。对近期印发的“双减”工作相关配套文件进行了深入解读,帮助各地更好地理解把握政策。强调“双减”是一项重要政治任务,各地要采取有效措施,加大力度推进,坚决把中央决策部署落到实处,并对下一步提高作业管理水平、课后服务水平和学校教育教学质量,做好学科类培训鉴别、培训材料和人员管理、合同示范文本使用、预收费监管、“营转非”、“备改审”、执法体系建设、风险防控、舆论宣传等工作进行了具体部署,提出了明确要求。此外,还对各地提出的问题和建议予以现场回应解答。

  发展改革委、市场监管总局、中央网信办相关司局负责同志分别对做好学科类培训收费监管、课后服务收费监管、培训机构登记、培训广告管控、严肃查处违法违规培训行为、舆情监测研判处置等工作作出详细解读和部署,要求各地各相关部门配合好教育部门,积极履行职责,加强沟通联动,形成工作合力。

  各省级、地市级、区(县)级教育行政部门、发展改革部门、市场监督管理部门、网信部门负责同志及相关处室或科室负责同志约2万人通过视频形式参加了培训。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001