当前位置:首页 > 新闻

教育部召开非学科类校外培训收费情况座谈会

2022-01-28 来源:教育部

  为加紧规范当前非学科类校外培训管理,遏制恶意涨价、倾销课程等乱象,切实维护人民群众合法权益,1月27日,教育部校外教育培训监管司召开非学科类校外培训机构头部大企业负责人座谈会,分析研判群众反映的突出问题,听取有关意见和建议,并就规范非学科类校外培训必须坚持正确培训方向、切实维护群众利益提出具体要求。

  监管司有关负责同志指出,随着校外培训治理工作的深入推进,一些地方出现了非学科类培训机构借寒假之机肆意涨价、过度营销、制造社会焦虑的做法。这既背离教育公益属性,又危害行业自身健康发展,必须坚决予以纠正。

  与会的培训机构负责人深入剖析了当前一些问题的危害,查找了其中的原因,表达了积极主动参与治理的态度和信心、决心。大家一致认为,中央“双减”改革以来,各方面进展有目共睹,不仅有效减轻了学生和家长的负担,培训行业也校正了发展方向,净化了市场环境,健全了监管秩序,正在朝着规范、有序、健康的道路发展;但当前出现的一些培训机构借寒假之机大肆涨价、过度营销的做法,既损害群众利益,更危害行业发展,整个培训行业都应该引起重视,作好反思,自觉抵制。

  培训机构负责人一致表示,要坚决支持中央深化“双减”改革,当前的重点是,主动公开非学科类收费范围及项目标准,杜绝恶意提升价格,努力提供优质优价的服务,让人民群众感受到培训行业应有的公平诚信,维护行业应有的形象;从长远看,关键是依法依规开展培训活动,不做虚假宣传,保障资金安全,履行合同按约收退费,加快走上规范经营发展的道路;从根本上讲,要强化培训行业情怀,高度重视人民群众反映的各类问题,坚持社会效益与经济效益并重,努力为学生健康成长、全面发展服务。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001