当前位置:首页 > 新闻

《新时代马克思主义理论研究和建设工程教育部重点教材建设推进方案》印发

2022-03-11 来源:教育部

  近日,教育部印发《新时代马克思主义理论研究和建设工程教育部重点教材建设推进方案》,强调要整体推进不同学段、不同类型高校哲学社会科学相关学科专业教材建设,用5年时间,重点建设200种精品教材,形成以马克思主义为指导、体现中国特色的高校哲学社会科学教材系列。

  《推进方案》坚持正确方向,体现中国特色,增强针对性,注重创新性,强化统筹性,聚焦7大重点任务,以深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材为主线,系统推进马克思主义理论学科专业课程教材建设,加快推进“中国系列”教材建设,完善一批专科、本科、研究生相关学科专业基础课程、核心课程、公共课程教材,着力建设适应新时代新要求、体现中国特色的高水平原创性教材。

  《推进方案》在教材编写、出版、使用等方面大力创新,采取国家直接编写、高校等单位申报编写和从现有教材中遴选修订等多种方式建设,支持一流学者和有实力、高水平的高校、科研出版机构参与,合力打造精品。《推进方案》还就组织实施工作提出要求,进一步强化省级教育部门和高校的领导责任和主体责任,确保落地见效。

  据悉,《推进方案》分两批实施,2022年发布第一批教材建设目录。

(责任编辑:曹建)
相关阅读
文件教育部关于印发《新时代马克思主义理论研究和建设工程教育部重点教材建设推进方案》的通知
教育部教材局负责人就《新时代马克思主义理论研究和建设工程教育部重点教材建设推进方案》答记者问

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001