当前位置:首页 > 新闻

教育部印发通知部署做好2022年暑期校外培训治理有关工作

2022-06-24 来源:教育部

  暑期将至,为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,巩固前期校外培训治理工作成果,切实减轻学生假期负担,保障广大中小学生度过平安、愉快、有意义的假期,近日,教育部印发通知,部署各地教育行政部门认真做好暑期校外培训治理有关工作。

  通知强调,2022年暑期是“双减”后的第二个暑期。前期校外培训治理已取得阶段性成效,但仍存在一些问题,面临风险挑战。各地要树牢持之以恒的决心,增强从严从紧、抓早抓小的意识,就暑期校外培训治理作出系统部署,制定工作方案,明确任务措施,精心组织实施。

  通知要求,各地要加强检查巡查,严防暑期学科类培训机构隐形变异违规开班、面向3至6岁学龄前儿童的培训机构违规开展学科类培训、非学科类培训机构超范围开展学科类培训等问题发生。对线上学科类机构要持续扩大监管覆盖面,进行全天候巡查。要加强非学科类机构监管,开展培训材料和从业人员抽查巡查,加强培训价格监督检查,全面落实预收费资金监管,做好培训广告管控。

  通知提出,要强化社会监督工作,畅通线索举报渠道,对各类违法违规培训行为依法依规严肃查处,对典型案例公开曝光。要严防安全风险隐患,强化培训机构人防、物防、技防设施建设,严防发生学生伤害案件。压实培训机构安全管理责任,开展自查检查,及时发现排除安全隐患。要营造假期良好氛围,积极宣传科学育人观念,引导家长主动拒绝参加暑假违规学科类培训,合理选择参加非学科类培训,增进暑期亲子沟通,让孩子度过一个有意义的暑假。

(责任编辑:曹建)
相关阅读
文件教育部办公厅关于做好2022年暑期校外培训治理有关工作的通知

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001