当前位置:首页 > 新闻 > 重要讲话

深化高等教育合作 共铸中法美好未来

2016-07-05 来源:教育部

刘延东

(2016年6月30日,巴黎笛卡尔大学)

尊敬的贝尔卡塞姆部长、达何戴勒校长,

各位校长,女士们、先生们,朋友们:

  绷茹(大家好)!

  很高兴来到古老而充满活力的巴黎笛卡尔大学,参加中法高等教育论坛。在座的不少是中法合作办学机构或项目的负责人,见到这么多新老朋友我倍感亲切。本次论坛以“大学与工程教育”为主题,非常有意义。工程教育合作是两国教育界、科技界、产业界共同关注的问题,也是双方务实合作的亮点。在此,我向论坛的召开表示热烈祝贺,向所有关心支持中法友好的各界朋友表示诚挚问候!

  刚才,我和贝尔卡塞姆部长一起参观了中法教育合作优秀成果展,深切感受到了两国教育合作的深厚基础。早在1921年,里昂中法大学成立,成为中国近现代在海外设立的唯一一所大学类机构。建交52年来,两国大学从留学互派到合作办学,从学术交流到科研协作,教育合作日益深入。2015年,中国在法国留学生总数已达4.3万人,连续多年成为法国第一大留学生来源国,目前在华留学的法国学生超过1万人,法国成为中国第十大留学生来源国,法国还设有17家孔子学院和3所孔子课堂,两国教育合作呈现出前所未有的发展态势。

  工程教育是中法教育合作中最活跃、最富成效的领域。中国开设工科专业的普通高校2300多所,在校生超过1000万人,规模为世界第一。近年来,我们实施“卓越工程师教育培养计划”,推动工程教育改革创新。今年6月,中国成为《华盛顿协议》第18个正式成员,这标志着中国工程教育质量标准实现了国际实质等效,质量保障体系得到了国际认可。法国是世界上第一个专门开展高等工程教育的国家,形成了世界上首屈一指的工程教育成功模式,250多所高等工程师学院每年培养近3万名工程师。两国工程教育具有良好的合作基础。目前,两国合作办学机构有7家是工程师学院,合作办学项目41个,涉及航空安全管理、工商管理、艺术设计等与工程教育紧密相关的多个门类。中法工程教育合作还得到了两国知名企业、行业组织的积极参与,1996年法国航空航天工业协会就设立奖学金项目,支持优秀青年教师赴法国留学交流。两国企业在积极推动中法工程教育合作的同时,也成为最大的受益者,如空客公司在中国民航机队的市场份额稳步上升,目前已达49%。

  中法工程教育合作之所以能取得这样的成绩,离不开在座各位校长和两国各界友好人士的热情支持。比如,北京航空航天大学中法工程师学院法方院长让•多雷先生。他在担任里昂中央理工大学校长期间,就发起中法工程师教育“4+4”项目,短短几年为中国培养了500多名出色的工程师。担任中法工程师学院法方院长后,更是致力于为中国培养最优秀的工程师。他不仅对学院教学和管理工作亲力亲为,还积极为学生争取赴法实习的机会,促成学院与法国多家知名企业的合作。2008年中国汶川大地震后,他不仅带头捐款,还发动法国朋友伸出援手。他的敬业精神和对中国人民的友好,深深感动了他的中国同事和学生,被中国学生评为“十大功勋外国教师”,被中国政府授予“友谊奖”。正是越来越多像让•多雷先生这样的友谊使者,推动两国教育合作不断向前,使中法特殊的友谊不断发扬光大。

  各位校长,女士们、先生们,朋友们,

  当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,一些重大科学问题的原创性突破加快孕育产生,一些重大颠覆性技术创新正在创造新产业新业态,大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术同机器人和智能制造技术加速融合,社会生产和消费从工业化向自动化、智能化转变。这既给社会生产力的大提高、劳动生产率的大飞跃带来了新契机,也给各国的创新能力提升提出了前所未有的新课题。

  30天前,中国召开了具有里程碑意义的科技创新大会,共有4000多人参加会议。习近平主席在会上阐述了实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国的目标,李克强总理对建设创新型国家进行了部署。我们坚信,崇尚创新,国家才有光明前景,社会才有蓬勃活力。中国改革开放30多年取得的举世瞩目成就,靠的就是解放思想、改革创新。如今,中国人民正在为“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,尤其需要坚定不移地走创新之路。中国经济总量虽跃居世界第二,但人均GDP排在世界第80位左右,仍是最大的发展中国家。中国虽然是制造业第一大国,拥有联合国产业分类中所有工业门类,但制造业仍大而不强,面临转型升级的压力。

  中国在未来五年的发展规划中,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把创新摆在国家发展全局的核心位置。一是把创新作为引领发展的第一动力,加强基础研究,布局建设学科交叉融合、综合集成的国家实验室,加大科技前沿攻关,实施“科技创新2030”重大项目,推进“互联网+”行动计划,力争到2020年科技进步对经济增长的贡献率达到60%。二是把人才作为支撑发展的第一资源,加快建设世界一流大学、一流学科、一流科研院所,加快建设现代职业教育体系,实施更积极、更开放的人才引进政策,努力构建人才皆可成才、人人尽展其才的社会环境。三是把开放合作作为推动发展的必由之路,奉行互利共赢的开放战略,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,实行严格的知识产权保护制度,深入推进国际产能和装备制造合作,积极参与国际科技创新合作,在更高层面、更大范围打造全球创新合作平台。

  各位校长,女士们、先生们,朋友们,

  中国的创新发展不仅造福中国人民,也必将给中法各领域务实合作带来新的机遇。中国的创新驱动发展战略与“法国2025发展规划”、“创新2030议程”高度契合,“中国制造2025”与“新工业法国计划”遥相呼应。2015年,习近平主席会见奥朗德总统时提出,要统筹推进务实合作和人文交流。奥朗德总统访华期间,开启了“创新法国”中国站的推广活动。我相信,只要我们抓住机遇、相伴而行,中法创新和教育合作将迎来更加辉煌的明天。借此机会,我提出四点期望,与大家分享。

  第一,加大合作办学力度。我们要总结好中法工程教育合作办学的成功经验和有效做法,加强联合办学机构和项目建设,既要加大卓越工程师培养合作,也要深化技术技能人才培养合作。要打造品牌项目,探索高等教育联盟形式的深度合作,联合开展人才培养模式创新,加大科研协同攻关,让中法高等教育合作成为带动中法人文交流的“火车头”。

  第二,引领两国创新潮流。两国高校应围绕双方创新合作的热点和重点领域,在能源资源、航空航天、信息通讯、节能环保、基因工程及农业等领域加强合作,推动产学研深度融合,为两国各领域务实合作提供坚实的人才基础和智力支撑。

  第三,拓展国际合作渠道。双方要深化在“华盛顿协议”和欧洲EUR-ACE两大国际工程教育认证体系中的交流合作,保障体系内各成员国(地区)工程教育质量实质等效、学位互认和国际流动,推动工程教育质量的持续提升。携手开展国际合作,共同发起全球性合作议题,建设适应科技发展新趋势、推动人类社会可持续发展的新工程教育体系。

  第四,助力青年成长发展。我们应推动两国青年加强合作交流,培育青年学生的国际视野、合作意识和包容精神。借此机会,我宣布,今后五年,中国每年将提供不少于500个奖学金名额,资助中国工程人才赴法留学,我们也希望法方能够推动更多的人才来华留学交流,让青年学生在不同文明的熏陶下健康成长。

  创新是文明进步的动力,合作是通往未来的桥梁。我相信,只要我们携起手来,精耕细作,一定能够开创两国工程教育的美好未来,为构建紧密持久的中法全面战略伙伴关系注入新的活力!

  谢谢大家!


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部