当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

河北“四步走”探索本科毕业论文抽检见成效

2021-01-07 来源:教育部

  中共中央、国务院日前印发《新时代教育评价改革总体方案》,积极推进教育评价改革难题破解,为构建符合中国实际、具有世界水平的教育评价体系指明了方向。《方案》明确提出了探索本科毕业论文(设计)抽检试点工作,完善博士、硕士学位论文抽检工作,严肃处理各类学术不端行为的要求。2017年,河北省搭建学位论文信息管理平台,开展本科毕业论文抽检试点工作,经过几年来的有效探索和改进,省级教育主管部门和有关高校合力攻坚,在论文信息采集、抽检组织实施、格式规范及完善管理过程等方面已初见成效,探索出一条通过本科毕业论文抽检带动质量提升的有效途径。

  一、“四步走”推进思路

  为保障论文抽检工作的高效运转,首先从搭建河北省学位论文管理信息系统入手,以平台建设推动本科毕业论文抽检工作向纵深发展。整体来看,河北省论文管理平台建设与本科毕业论文抽检工作大体分四个阶段来推进。

  第一阶段:搭建平台,实现论文的网上采集。自2017年试检工作开始,河北省即着手搭建学位论文管理信息系统,系统搭建的最初功能即实现论文采集的信息化。明确提出了三个目标:一是全面查找论文存在的质量问题;二是以全部采集论文数据为基础,组建全省高校比对库,作为共享资源供省内高校检测使用;三是适时正式启动本科毕业论文抽检工作。

  第二阶段:扩展平台功能,实现论文的网上评阅。在论文采集的基础上,对论文进行重复比检测,并按专业覆盖面、院校覆盖面等维度设定一定比例进行抽检。在管理系统中有效拓展论文网上评阅功能,专家通过登录管理平台对抽检论文进行评阅。2018年,实现专家网上评阅,共计评阅论文3261篇,包含毕业论文、毕业设计、作品阐述/报告三类文本,涉及覆盖面较广的14个专业,实现了抽检论文全部通过平台进行专家评阅。

  第三阶段:完善平台建设,强化“平台+过程”管理。以论文抽检为抓手,推动平台过程管理模块开发,立足对论文的全过程“留痕”管理。印发《河北省本科毕业论文写作指南》指导论文写作程序、内容及规范,并要求各高校着手搭建论文过程管理系统与省级论文管理平台对接,为我省下一步全面铺开抽检工作奠定了基础。

  第四阶段:发挥平台资源优势,为政府决策提供依据。目前,河北省学位论文信息管理平台,已实现了对全省所有普通本科、成人教育本科毕业获得学士学位人员的毕业论文、毕业设计、作品阐述/报告三类文本的全覆盖采集。通过平台,不仅可以全面了解我省高校每年本科毕业生个人的基本信息,高校的师资信息,省域内各本科专业毕业生数及学士学位授予情况,还能通过论文质量了解高校的教学质量和办学水平,有的放矢,为推动高等学校主动适应经济社会发展对人才的需求,加强内涵建设,不断整合优质教育资源,加快学科专业调整,深入推进教学改革提供大数据支撑。另外,通过积极探索与其他相关行业、部门的数据库对接,实现数据资源共享,为政府决策提供依据。

  二、取得的初步成效

  (一)论文检测全面覆盖。抽检工作实施前,河北省多数院校本科毕业论文重复比检测比率为5%。开展省级本科毕业论文抽检工作后,各高校加大了查重力度,已在全省范围内实现了重复比检测全覆盖。

  (二)借力平台线上开展。截至目前,我省的论文采集、专家评阅、专家意见反馈等重要环节全部实现了线上完成,保证了抽检工作的客观、高效。

  (三)合力提高论文质量。省教育主管部门通过开展本科毕业论文抽检工作,利用抽检结果,督促有关高校对照整改;各高校以提高毕业论文质量为抓手,针对抽检中发现的共性和个性问题,积极整改,有效促进教学质量和办学水平的稳步提高。

  随着我省论文管理信息系统的不断完善以及抽检试点工作的稳步推进,2019年全省正式开展本科毕业论文抽检工作,采集2018—2019学年度本科毕业论文168637篇。为有利于横向比较论文质量,了解学校之间论文水平的差异,抽选论文样本覆盖所有高校,各高校抽样比例大体相当,抽样专业涉及广泛。按照这些抽选要求,重点抽选了法学、会计学、工商管理等9个专业。按普通本科、继续教育分类,每个专业定额随机抽选20篇论文,全省共抽检4917篇论文,抽检比例2.9%,每篇论文分别选聘三位专家进行线上评阅,最终认定“问题论文”114篇。

  三、下一步工作

  为加强对本科毕业论文质量的监督与管理,维护学位制度的严肃性,我省将认真学习、落实教育部印发的《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》,将本科毕业论文抽检作为常态化工作常抓不懈。继续完善河北省学位论文管理平台建设,充分利用平台的省级、校级和院系三级管理优势,进一步推进平台与校内教务、师资、学科建设等管理系统加快对接,实现相关数据的资源共享和高效运转,全方位展示平台的建设成效。通过抽检全方位提高全省本科毕业论文质量,推动本科教育教学质量全面提升。(河北省教育厅一级巡视员 王廷山)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001