当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

弘扬沂蒙精神 努力构建革命传统教育临沂模式

2021-02-05 来源:教育部

  教育部颁布的《革命传统进中小学课程教材指南》(以下简称《指南》),为中小学生进行革命传统教育、植入红色基因提供了指导性、基础性依据,对于传承革命文化和社会主义先进文化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义。

  作为沂蒙精神发源地,临沂市自觉扛起弘扬沂蒙精神的使命担当,认真落实习近平总书记“传承红色基因”的指示,积极推进中小学革命传统教育,构建了以弘扬沂蒙精神和传承红色基因为主线、以学生发展为中心的革命传统教育课程体系,丰富了革命传统教育课程内容和形式,初步构建了“政府重视、学校推进、社会支持、家长参与、学生喜爱”的革命传统教育格局,形成了“校校有项目、班班有特色、师生齐参与”的生动局面,2019年被山东省教育厅确定为全省唯一一个“中小学传承红色基因示范市”。

  围绕落实《指南》要求,我们将在沂蒙精神红色教育课程基础上,进一步加强统筹规划,注重革命传统教育资源开发利用,深入做好课程实施工作,细化学科融合,加强专业驱动,努力构建革命传统教育临沂模式。

  一、整体规划,系统设计革命传统教育

  出台系列文件,提供法规保障。我市曾先后颁布实施了《沂蒙精神发扬光大工作方案》《关于沂蒙精神教育融入小学、初中、高中思想政治课教学的指导意见》等一系列重要文件,为“红色教育”实施提供了路径支持与制度保障。《指南》颁布后,我们将进一步学习领会,整合原有文件,出台《临沂市教育系统革命传统教育行动纲要》《临沂市基础教育各学段、各学科革命传统教育指导意见》等文件,进一步明确革命传统教育目标、内容、形式等,将革命传统教育与弘扬沂蒙精神紧密结合,努力构建革命传统教育临沂新模式。

  进行学段统整,实现系统一体。根据《指南》要求,按照“小学讲故事,初中讲历史,高中讲精神”弘扬沂蒙精神的思路,全学段、一体化设计革命传统教育地方课程。小学阶段围绕政治思想与道德启蒙,注重选择革命故事、革命文物、革命歌曲等,激发学生对革命领袖、英雄人物的崇敬之情和学习意愿,体现具体性、形象性、灵活性。初中阶段围绕政治觉悟提高和品德锤炼,注重选择各个历史时期重大历史事件、伟大成就,使学生了解中国共产党领导中华民族从站起来、富起来到强起来的历程,做到知史爱党、知史爱国、知史爱军,努力用实际行动把红色基因传承下去,展现奋发进取的精神面貌。高中阶段围绕政治认同和精神升华,注重选择诠释革命精神的作品,引导学生厚植爱国主义情怀,增强国防观念和忧患意识,坚定“四个自信”,坚定为中华民族伟大复兴而奋斗的理想。

  二、开发转化,注重革命传统教育资源利用

  临沂是红色资源的富集区,在这片红色土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,留下了丰富的革命遗迹,孕育形成了军民水乳交融、生死与共的沂蒙精神。习近平总书记指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”沂蒙精神在中国革命和建设时期被赋予了不同的时代内涵,不论战争年代的“红嫂精神”“支前精神”,还是社会主义革命和建设时期的“厉家寨精神”,以及改革开放新时期的“九间棚精神”“沈泉庄精神”“兰田商城精神”等,都是沂蒙精神的生动体现。下一步,围绕《指南》提出的七个方面主题内容,我们将充分利用沂蒙精神这一独有的红色资源,继续优化、深化、细化已有实践,将沂蒙精神中的“自力更生、艰苦奋斗、愚公移山、改造中国、解放思想、更新观念、开拓奋进、敢闯敢干、锐意进取、务实创新、勇于担当、争创一流”等内涵与革命传统教育的主题内容进行有效链接,实现资源课程化。

  三、素养导向,深入做好革命传统教育课程实施

  强化课程融合,注重价值体认。一是细化不同学科革命传统教育的重点内容和形式,努力实现红色教育与国家课程、地方课程深度融合,注重抓好学科与红色教育的有机融合点,将学科红色育人目标落实在日常教学中。突出道德与法治(思想政治)、语文、历史的主阵地作用和其他学科的有关安排,研制各学科落实革命传统教育的指导意见,对新教材每个模块的教学实施提出建议,并配以教学案例。二是修订完善《沂蒙文化》《沂蒙精神教育》等地方课程教材。三是注重彰显特色,鼓励地区和学校探索适合本地、本校的革命传统教育方式,优化升级“追寻红色记忆”“沂蒙精神伴我成长”“沂蒙红歌”“红色课程群”等近2000门特色课程,让立德树人课程体系融入临沂元素,彰显沂蒙革命传统本色。

  细化学科融合,强化全科覆盖。深入学习《指南》要求,在历史、美术、音乐等学科中细化落实,在其他学科中有机渗透。比如:(1)历史课,以战争时期小推车支前、战地救护等为情景设计比赛,使学生深度体验战争的残酷和沂蒙人民拥军支前的英勇,在具体、形象、直观的场景中领会、把握革命传统和老区精神的实质。(2)美术课,合理利用红色景区、革命历史故事、遗址等资源,开发体现红色主题的课程。(3)音乐课,沂南县是《跟着共产党走》和《沂蒙山小调》等红色歌曲的诞生地,红歌资源非常丰富。通过搜集整理不同时期的红色歌曲,开发沂蒙红歌课程。

  创新活动载体,注重教育实效。以兴趣社团活动、课外活动为载体,强化学生兴趣导向,组织校园“革命传统教育、沂蒙精神主题宣传阵地”展示活动,进一步丰富学生革命传统文化熏染与情感体验。依托政府网站、学校官网、“两微一端”、智慧教育云平台创建传承红色文化的名站名栏,讲述革命故事,编发《沂蒙山小调诞生记》等“红色有声故事”50余篇,利用全市1000多个校园广播站和市级宣传媒体,常态化传播红色革命故事,展示优秀课例,使红色精神通过线上、线下两个维度融入校园文化。注重红色教育综合实践,将革命传统教育纳入学校教学计划,开设沂蒙精神教育课程,每学期不少于5课时,班、团、队会安排不少于3个红色文化专题教育。开展红色研学活动,如临沂四中高三全体师生徒步15千米,到达大青山胜利突围纪念碑,重温红色记忆,磨砺坚强意志,汲取前行力量。总之,注重革命传统教育活动体验,促进学生学习方式由传统的灌输性学习向自主活动式学习的转变,提高教育实效。

  四、专业驱动,完善革命传统教育师资培训

  聚焦道德与法治(思想政治)、语文、历史等重点学科,在市、县、校三级教师培训中开展革命传统教育、红色文化教育专题培训,组织教师参观红色教育基地,增强教师的革命传统教育意识和自觉。设立革命传统教育专项课题,建立示范校,强化对革命时期军民生死与共、水乳交融的体验与认识。充分发挥领衔县区和示范校作用,组织开展专题研究,增强教育效果。

  教育的根本任务是立德树人,教育的使命是为党育人、为国育才。我们将以《指南》的颁布为契机,深入贯彻落实《指南》提出的全学段、全学科实施革命传统教育要求,立足已有红色教育课程教学实践,进一步深化课程改革,实现革命传统教育整体化、系列化、长效化,构建革命传统教育的临沂模式。(执笔人:陈海玲,山东省临沂市教育局党组书记、局长)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001