当前位置:首页 > 新闻

铁人精神育新人

2021-09-23 来源:《中国教育报》

  大庆师范学院党委2014年出台了《中共大庆师范学院委员会关于深化创新铁人精神育人实践的指导意见》,形成了以铁人精神为主线的育人体系,培养具有铁人精神特质的时代新人,将铁人精神精准融入思政课,让铁人精神落地生根。

  学校将“铁人精神育人”特色课程纳入人才培养方案,列为全校学生必修课程。学校积极探索、深挖各类专业课程的思政元素。结合石油题材文学创作的特征、趋势、艺术形式、创作格局等,将铁人精神融入中国现当代文学学科;围绕工业题材美术,使铁人精神融入雕塑、动漫、绘画等设计理念;将铁人精神融入外语学科,以翻译铁人故事、铁人语录切入,让学生深入理解感悟铁人精神内涵特质。

  学校把铁人精神融入校园文化建设。铁人雕塑、文化碑林、指示标牌、楼宇标识等,在校园中随处可见铁人精神元素,让师生在潜移默化中接受铁人精神的熏染。学校开展了“对祖国尽忠、对社会尽责、对事业尽心、对学习尽力、对父母尽孝”“五尽教育”等特色主题文化活动;举办了铁人诗歌诵读比赛,利用第二课堂排练、表演《铁人轶事》话剧等;还成立专业社团口述文化社,听亲历者讲述石油会战的故事,有效激发学生争做具有铁人精神特质的社会主义合格建设者和可靠接班人。

  学校充分依托虚拟媒介、数据库、网络通信等载体推进党建工作,将铁人精神历史影像、访谈视频、媒体纪实等资源添加到“在线学习本校课程资源”中,构建全方位、立体化网络党建教育平台,并将铁人精神学习纳入在线学习考核体系。学校开发的线上课程“铁人精神及其时代价值”于2020年正式上线,实现全校学生学习全覆盖。

  学校还依托教育部全国高校思想政治理论课教师研修基地(大庆师范学院),通过特色育人实践探索,构建浸润式实践教学平台,形成情景式实践教学体系。教师带领学生们传唱《我为祖国献石油》《三老四严好》《石油工人硬骨头》等歌曲;在铁人一口井等遗址开展体验式教学;在大庆油田历史陈列馆、松基三井等开展现场式教学,让学生身临其境。(张文彬、陈立勇单位系大庆师范学院大庆精神研究基地,陈立勇系该基地执行主任。)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001