当前位置:首页 > 新闻

美育教育驱动学校特色建设发展

2021-04-28 来源:督导局

  准格尔旗位于内蒙古自治区西南部、鄂尔多斯市东部,地处蒙晋陕三省交界处,素有“鸡鸣三省”之称。全旗总面积7692平方公里,辖2个工业园区、10个苏木乡镇、4个街道办事处,共159个嘎查村36个社区,常住人口37.61万人。境内矿产资源富集,文化旅游资源丰富,黄河大峡谷、油松王、阿贵庙原始次森林等自然和人文景观独具特色,蒙汉交融的民间艺术“漫瀚调”享誉旗内外。是全国文明县城、全国卫生县城、全国园林县城、全国民族团结进步模范集体、全国水土保持生态文明旗,成为全国首批启动建设的创新型县(市)。2019年,一般公共预算收入82.6亿元,位列全国综合实力百强县市第30位、全国工业百强县第15位。 

  截止目前,全旗现有公办普通高中2所,职业高中1所,义务教育阶段中小学36所,幼儿园41所,注册民办幼儿园15所,在校生共计70178人;现有教职工5975人,其中专任教师5280人。

  一、艺术队伍建设情况

  我旗现有中小学美术专任教师144人,音乐专任教师158人。每年艺术教师根据学校需求进行储备招聘,并对有特色建设需求的学校单独招聘书法、马头琴等艺术教师。同时学校结合实际,根据社团校本课程开设需求,将退休艺术教师、民间艺人、非物质文化传承人聘任为学校课后服务辅导员,指导学校艺术教育教学。目前,我旗艺术教育工作均实现专任教师专业化教育教学水平,实现了专业的事专人干。

  二、美术教育工作情况

  (一)课堂教学改革驱动美术核心素养构建

  2017年美术学科核心素养在全旗中小学美术课程的教育教学进行了全方位转型,转变教学理念,重新构建教学模式。

  1. 课堂教学实践中引导学生主动探究,发现问题。在美术学科各个学习领域中,尝试让学生对学习内容进行自主探究或合作探究,学生在探究过程中不仅体验到学习的乐趣,同时发现教学难点,从而提出问题,师生共同解决。以人美版三年级上册《伸缩玩具》为例,为了让学生了解伸缩原理、骨架和形象之间的巧妙结合,教师给学生准备了不同骨架结构的伸缩玩具,引导学生在欣赏中发现伸缩原理,自主探究伸缩玩具骨架与形象之间的联系,并发现了骨架的设计方法,在创作过程中,小组讨论交流发现不同的玩具形象,其骨架结构也不同,比如有学生想象为卡通人物葫芦娃力大无穷的形象,就将骨架1设计成了骨架2的样子;有学生想象为卡通人物穿山甲,于是创新设计了穿山甲骨架(骨架3)。在课堂实践中,教师引导学生在欣赏中探究技能,在技能习得过程中进行美术创作,在创作过程中继承文化,使美术教学由碎片化向结构化转型。

  2. 在课堂教学中设置情境,解决问题。为了践行“个体在解决复杂的现实问题过程中表现出来的综合性能力”核心素养能力,要求教师在美术课堂中为学生创设接近真实生活情境,在现实情境中引导学生去发现问题,明确任务,以自主、合作、探究等方式去获取知识技能,将知识技能加以运用来解决问题、完成任务。以人美版七年级下册《策划一次出游活动》为例,教师充分利用情境化教学方法,设置旅行社招聘职员现实情境,让学生在情境中明确本课的学习任务,又利用不同职位招聘学习单和旅游地的相关资料袋引导学生以自主、合作、探究的方式完成学习任务,学生通过情境化教学的方式体验、感受了未来现实生活中可能会遇到的问题,其在情境化学习中习得知识与技能的同时,又将知识技能转化为解决问题的能力。在实践中依托情境,开展教学活动,使情境化教学成为课堂统领。在情境教学中,不仅要纵向深化学习内容,更要横向拓展学生思维,纵向和横向深入课堂教学是构建有效教学的重要步骤,通过情境教学活动,使学生切身入境,真情感悟。

  3. 在课堂教学中通过作业分层,尊重个体差异。我旗教研员利用每周五的美术学科教研日,开展了系列主题教研活动,对我旗的美术教育教学进行了全面转型并构建新型教学模式。根据准格尔旗艺术测评办法设计不同梯度作业形式供学生选择,让学生能按照自身能力选择适合自己的作业来完成,每个学生都能在美术课的学习中收获自信。以人美版三年级上册《多彩的民间美术》为例,教师设计了分层作业:选择一件民间美术作品,简单的说一说你对民间美术作品的感受;选择一件民间美术作品,谈一谈你对它的感受,为什么要将他发扬光大的原因;选择你喜欢的民间美术作品,从形象、色彩、纹样、寓意、用途等方面进行欣赏和评述等。分层作业设计使核心素养落到实处,让学生不仅仅停留在对艺术作品赏析的单一层面,还能够透过现象看到问题的本质,学生不仅学会从美术的角度赏析艺术作品,还把欣赏艺术作品的方法与中国的传统文化相联系,引发学生思考,培养批判性思维,他们在获得知识与技能的同时将知识技能转化为解决问题的能力,使其直指教育的真实目的在于育人,让每个学生都能学有所获。

  4. 在课堂教学中落实多元评价,提升学生素养。美术学习教育具有个性化色彩,追求创意培养,完全量化的评价方式显然对学生美术学习是不适合的,因此在常规教学实践当中,运用质性评价,以多元评价方式对学生学习过程进行全方位评价。以人美版四年级下册《艳丽的大公鸡》为例,教师将质性多元化评价方式贯穿课堂始终,运用评价表(见下表)对学生进行全方位评价,学生在学习过程中主动评价自己的学习态度和学习效果,不断倾听他人意见,在反思中学会比较分析。教师不断转变观念,利用作品档案袋、教师观察记录、学生作品集锦、小组合作学习等多元评价方法,在“真实的”学习情境中来评价学生的学习过程和结果,促进学生美术核心素养培养。

  (二)乡土文化驱动美术课堂教学改革

  美术教学中除对学科专业知识和技能的传授外,联系学生生活实际,依据美术学科核心素养,挖掘本地乡土文化资源,将独具内蒙古地方特色的自然资源如草原、森林和沙漠等人文景观,民族风俗、服饰和饮食文化、非物质文化遗产等传统民俗通过课堂教学、课外实践、主题性学习、艺术展示融入美术课堂,从而达到传承民族文化,丰富民族文化视野,增强学生保护民族文化的意识,让日益流失的民族民间文化遗产得以传承,从而达到立德树人、以德育人的目的。同时学生在主动参与、自主探究的过程中,培养学生收集和处理信息、获取新知识的能力,全面落实美术核心素养形成。以人美版六年级上册《家乡的小吃》为例,教师将内蒙古的稍麦,准格尔旗碗托、豆面、莜面、酸粥等各种特色小吃以“味觉、听觉、视觉”的不同角度融入美术课堂,让学生从教学实践中体味小吃背后展现的人生百态和深厚的历史文化内涵,这些小吃在生活中随处可见,使得这节课能够与学生的生活更加紧密相连。依托乡土资源,挖掘区域优势,教师在设计本课时除了引导学生观察分析本地小吃的造型、颜色(图像识读、审美判断),更多地挖掘小吃背后隐藏的历史文化、故事、情感和传统制作工艺,把本地小吃中蕴含的历史、文化和浓浓的故乡情与“立德树人”结合起来,继而引导学生热爱家乡的小吃文化(文化理解),探索创意表现家乡小吃的方法(美术表现、创意实践),以小主人的身份,将小吃文化传承下去,教师设计基本思路涵盖了美术学科五大核心素养。学生通过课前走访调查、利用互联网查询资料等方法,以小组汇报、故事表演、自主合作探究等形式学习体会家乡饮食文化的色美、形美、味美和意美,达到培养学生以自主、合作与探究等方式获取知识与技能,发现、分析和解决问题的目的。

  (三)业务培训驱动教师专业成长

  我旗对美术教师专业培训分为服务于学校丰富的美术社团校本课程培训和满足课堂的教学需求培训。根据地域特性,采用线上线下相结合的培训形式,让每位老师都能选择自身感兴趣的或需要的项目参与其中。培训方式以骨干教师为引领的同伴互助学习为主要模式,例如:剪纸工作室的主持人是中学一位美术教师,同时也是首批准格尔旗非物质文化遗产剪纸项目传承人,她带领剪纸项目组的教师进行培训学习,学习的内容既有剪纸技法,又有剪纸课程建设,通过同伴互助学习培训,教师不仅提升了专业技能,同时也学习了同伴先进的教育理念和教学方法。

  同时,我旗美术学科也组织了青蓝结对工程,由骨干教师带领近三年新入职教师从课堂教学到专业技能两方面进行师徒结对,活动内容主要为骨干教师指导新入职教师分析教材、教案备写,撰写教学反思、听评课和教授专业技能等方面。每周新入职教师上交两篇高质量的教学案例,每两周上交五幅美术作品,通过集中评选,对优秀作品进行展示。新教师的业务能力在青蓝结对工程中得到了全面提升,通过量的积累达到质的飞跃。

  三、音乐教育工作情况

  (一)课堂教学改革驱动音乐核心素养提升

  1. 课堂教学中运用声势律动和打击乐器,由外感进行内化,提高个人的音乐感受力、鉴赏力和表现力。以人教版三年级下册《法国号》为例,为了让学生感受四三拍的韵律,教师从组织教学开始,情境带入,与学生手拉手进入教室,带动学生用舞蹈的步伐,体验三拍的圆舞曲风格,感受其中强弱规律。在教学过程中,运用音条打击乐器,使学生参与合作,形成声部概念,培养了学生音乐素养,在整个教学过程中,四三拍的韵律感一直贯穿于整个课堂,形成教学过程中的一条暗线,通过形式变化,形成教学明线,使教学的点状向线状发展,持续性培养学生音乐赏析能力。

  2. 在课堂教学中利用多种教学手段和教学法,提升学生演唱能力和水平。演唱是音乐课的主要表现形式,也是音乐教学的主要内容,发展班级合唱是音乐课的要求,教师在教学实践当中,充分运用多种教学法及教学手段,培养学生的识谱、节奏、音准能力,提高演唱水平。以人教版一年级上册《国旗国旗真美丽》为例,为了使学生sol和mi唱的更准确,明白音高的概念,教师充分运用柯达伊教学法,利用有形物理空间,通过简谱和字幕谱在黑板不同高度的摆放,使一年级学生能够理解音高的概念,并且做科尔文手势来演唱,使音准唱得更准确。在节奏方面,使用柯达伊教学法中的节奏名称,区别和记忆节奏感觉,并采用柯达伊教学法中的轻声演唱、游戏、合作等多种教学手段提高学生的音乐基础能力,对于低年级的学生同时还使用奥尔夫教学法,通过在歌曲中加入打击乐器,提升课堂趣味性,培养学生合作,创编能力。

  3. 在课堂教学中推进小乐器的使用,培养学生的演奏能力。为了落实素质教育理念,按《课程标准》倡导让每一位学生在小学阶段掌握一门乐器演奏,选择推行小乐器进课堂,以人教版二年级下册《山谷回音真好听》为例,在歌曲之后,加入小乐器演奏,极大地培养了学生的音准和节奏能力。小乐器与小学音乐教学内容以多种方式结合,相互促进,建构新型教学策略,通过阶梯式学习,让学生掌握了小乐器的演奏方法及技巧。

  4. 在课堂教学中运用观察量表,落实课堂评价。音乐教学是以审美为核心,程式化评价方式对学生音乐学习已不适宜,因此在教学实践中,运用课堂观察量表,进行评价。以人教版二年级下册《老牛和小羊》为例,教师将质性多元化评价方式贯穿课堂始终,细致的维度运用,对课堂教学效果提升有显著作用。

音乐课堂教学量表

  (二)提升教师素养驱动课堂教学转型

  1. 成立音乐名师工作室提升教师素养。2013年,我旗成立了星星音乐名师工作室,每周五上午为音乐教研活动日,组织全旗音乐教师进行了奥尔夫教学法、柯达伊教学法等培训,理论与实践相结合,使得课堂教学发生了翻天覆地的变化。通过教学法培训,达成了“让音乐属于每一个孩子”的共同理想和信念。2019年成立园丁合唱团,聘请内蒙古艺术学院李宝珠教授担任培训教师,进一步促进合唱教学工作提升,丰富了校园文化生活,推动了学校打造优质师生合唱团建设工作。

  2. 提升基本技能驱动教师教学实践能力。在音乐课堂中,教师的基本技能对于一节课能否高质量完成起着至关重要的作用。利用每周教研活动日,组织全旗教师开展了为期一年的钢琴即兴伴奏和舞蹈培训,并编撰了《准格尔旗中小学音乐即兴伴奏实用手册》,将课本中的歌曲进行整理收集,编配了示范弹奏视频,下发到音乐教师手中,促进了音乐教学水平提升。

  3. 打造教研团队,加强区域联动研修。通过“新教师研修—学校教研—群研修—区域研修—名师工作室”等五级研修机制把全旗音乐教师紧密地结合。五级联动研修实现了将音乐教育理念根植于课堂,优化课堂教学目的,同时教学研修活动也使教师找到理论和实践的最佳结合点。

  4. 通过交流互动学习,推动音乐教育水平提升。为了进一步促进我旗音乐教育工作的良性发展,旗教育教学研究中心多次带领教师到呼和浩特新城区、浙江杭州拱墅区、包头市昆区等地观摩教学课堂,同时输送骨干教师到北京、上海、广州、杭州等地参与各类教育培训,开阔了视野,激发了教师工作激情。同时迎接了杭锦旗、东胜区等地音乐教师来我旗实地观摩考察音乐教改成果,并先后到杭锦旗送教两次,并与杭州拱墅区联合教研一次。我旗蒙古族音乐教师亮相杭州“千课万人”峰会,均得到各界一致好评与肯定。

  四、美育社团创建驱动学校特色建设发展

  各学校为构建“一校一品”“一校多品”“校校有特色”的教育新格局,形成特色立校、特色强校的发展态势,根据学生年龄特征与兴趣爱好,组建摄影、书法、绘画、乐器、演唱、舞蹈等艺术团队,定期举行美术、书法、工艺等艺术作品展览,举办歌咏、书画、舞蹈、器乐演奏等比赛。调动学生参与艺术活动的积极性和主动性,以艺术教育陶冶情操,达到审美与艺术的完美结合。同时,旗教体局每年组织开展各项艺术类比赛,达到以赛促建、以赛促改的目的。通过艺术教育改革,全旗各学校现已基本形成了“一校一品”“一校多品”的校园文化氛围,全面提升了学校整体办学实力,促进了我旗教育特色鲜明、内涵优质、健康协调发展。(内蒙古自治区准格尔旗教育体育局)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001