当前位置:首页 > 新闻

在党的领导下,煤矿安全生产健康发展

中国矿业大学(北京) 周心权

2021-07-02 来源:离退休局

  周心权,男,汉族,江西吉安人,1945年6月出生,1967年9月参加工作,1983年8月加入中国共产党。退休前曾任中国矿业大学(北京)资源与安全工程学院党总支书记、院长。教授、博士生导师。

  2021年,我们喜迎中国共产党的百年华诞!在党的领导下,自新中国成立以来,我国煤矿安全生产发展经历了巨变,成为我们国家发展进程中必不可少的组成部分。它关系到人民群众的生命财产安全,关系到改革发展和社会稳定大局。搞好煤矿安全生产工作,切实保障人民群众的生命财产安全,体现了最广大人民群众的根本利益。做好安全生产工作是实施可持续发展战略的组成部分,是国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是全面建成小康社会、统筹经济社会全面发展的重要内容。而我,有幸成为新中国煤矿安全生产“扭转乾坤”的践行者之一。

  1967年,我毕业于重庆大学采矿工程系,之后一直在煤炭战线从事安全方向的工作,见证了我国煤矿安全生产显著好转的历程。多年来,我作为国务院煤矿安全事故调查专家组副组长、组长,参加了多次事故调查。我参加的煤矿事故调查逐渐从一次死亡百人以上的特别重大事故,到一次死亡30人以上的特别重大事故,再减少到10人以上的重大事故,最后减少到3人以上的较大事故,形象说明了我国煤矿安全生产形势的显著好转。从2009年11月以后,我国煤矿10多年来没有再发生死亡百人事故;从2016年年底起,我国煤矿未发生特别重大事故,而在2020年,我国煤矿自建国以来首次未发生死亡10人以上的瓦斯事故。

  据不完全统计,改革开放之前,全国煤矿一年死亡人数达1万多。2005年全国煤矿生产死亡人数减少至6000人;2020年,全国煤矿共发生死亡事故122起,死亡和被困224人。从另一关键指标,即百万吨死亡率来看,2005年百万吨煤死亡人数指标为2.73,2020年降至0.058。可以看出,我国煤矿安全形势在十几年时间里发生了巨大的变化,已经实现显著好转,并接近根本好转。

  改革开放以来,我国煤矿安全生产状况发生的变化,首先体现着国家的发展壮大。国家社会经济的发展对煤矿安全生产提出了更加严格的要求,形成了“以人为本、生命为天”的安全生产理念。习近平总书记强调,发展决不能以人的生命为代价,这是我们不能逾越的红线。这充分说明党和国家的重视以及我们社会经济发展是煤矿安全生产状况发生重大变化的第一位原因。其次,我国建立了比较完善的国家监察、地方监管、企业负责的煤矿安全生产管理和监察监管相结合的体制,把搞好煤矿生产安全上升到党和政府治国理政的政治责任高度,这在促进国家煤矿安全遵照法律法规正规性生产方面发挥了非常重要的作用。第三,技术装备的进步促进了煤矿安全生产的发展,为其打下了重要的科技支撑基础。改革开放初期,邓小平同志就提出应该采用综合机械化采煤技术,极大地促进了煤矿安全生产效率的提高。我国综合机械化采煤技术的发展从引进装备、技术仿制,再到根据我们国家煤矿的特点进行技术改进、研制,最终达到了国际领先水平。现在,我国的综合机械化、自动化、智能化采煤技术的发展已世界领先。在国家监察、地方监管的督促下,我国绝大部分煤矿企业已逐步形成了搞好安全生产的自觉性和主动性。各个方面的有力支持成为我国煤矿安全生产发展的重要推动力量。

  从大学毕业到现在,我已经工作53年了。我在美国密执安理工大学留学并从事科研工作8年后,回国从事博士后研究,后在中国矿业大学(北京)留校任教至2010年退休。多年的严谨治学,我有两点心得。一是通过多学科的结合,来提高技术装备开发的创新。只有脚踏实地、不断前进,才能使科学技术得到发展。煤炭安全专业具有自然科学的属性,同时也带有强烈的社会科学属性。在专业研究中将哲学、辩证分析的相关观点应用其中,对于安全专业将会发挥重要作用。二是安全专业也是工程实践性很强的理工科专业,在这种情况下,要十分注重理论与实际相结合。在实践中往往会遇到困难和麻烦,遇到艰苦的环境,但往往在这种境况下,也可能是我们收获最大的时期。这不仅仅是我多年的心得总结,更是一种对当下青年人的勉励,是我们继续前行的宝贵财富。

  奋斗的人生是美丽的。在我看来,我不是为出人头地,更不是为荣华富贵,而是脚踏实地为党、为国家、为人民在工作,在奋斗。但是,没有广博的基础知识,没有孜孜以求、为党为国做奉献的情怀,奉献国家、服务人民将难以完成。

  回顾风雨历程,正是在党的坚强领导下,正是因为有与党同呼吸、共命运的社会主义事业的忠实实践者,有一代又一代各行各业的奋进者、开拓者,才有了今天的伟大成就。我衷心地希望新时代的青年人,能够始终听党话、跟党走,接过历史的接力棒,积极投身伟大的社会主义新时代建设,为中华民族伟大复兴的中国梦奋力前行!

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001