当前位置:首页 > 新闻

“双减”一年看变化——

什么样的作业,才是好作业

2022-07-29 来源:《光明日报》

  不做作业“母慈子孝”,一做作业“鸡飞狗跳”——面对作业,很多孩子和家长都“难说爱你”。“双减”以后,有家长担心孩子“吃不饱”,也有家长担心孩子“跟不上”。

  作业是不是“刷”得越多越能提高成绩?写作业,到底是为了什么?能不能让孩子们在好玩的、有趣的作业中,获得持续学习的力量?“双减”政策落地实施一年,记者日前走访上海多所学校和学生、家长、任课教师、教研组长、校长以及教育研究者、管理者交谈。

  “减量”“增效”,是受访者提及最多的词。家长和教师都期望,让孩子避免无意义的重复训练,又能很好地检测教学效果、提升教学质量。而围绕“作业”这一关键环节,上海中小学已经展开了持续“攻坚”。

  作业不是“做了就好”“对了就行”——

  好作业,需要专业化的设计

  李旻兰是上海市西南模范中学的语文教研组长。这段时间,她和教研组的老师们经常讨论的是上海市教委教研室研制的《上海初中语文高质量校本作业体系设计与实施指南》。

  “印象最深的是设计作业时一定要思考三个问题:一是这个作业为什么而做?二是这个作业如何做?三是如何将课内阅读的策略迁移到课外阅读中?换言之,就是要强化作业目标意识,重视学习过程引导,注重迁移运用。”李旻兰说,老师们对照指南研究之前的作业,发现有的作业偏离教学目标,而有的目标却没有相对应的作业。“在设计作业的过程中,我们要先问自己,这个作业为什么而做。”

  明确作业目标后,还要破解目标中隐含的思考过程和方法,也就是研究“这个作业怎么做”,根据目标去更加科学地设计作业。

  比如九年级语文课《智取生辰纲》。李旻兰打开教案:“原来我们的作业题是‘概括这篇课文的主要内容’。现在,我们分解成四个问题,小说的主要人物是谁?这个人的经历分为几个阶段?他每个阶段面对的冲突是什么?人物面对冲突时有怎样的表现?据此设计一个流程图来引导学生梳理。”

  上海市教委教研室副主任王月芬告诉记者,上海一直高度重视作业管理。2019年,上海市教委就明确提出加强学校管理、优化专业指导、强化区域管理等方面的14条管理措施。2021年,上海市教委教研室研制了小学语文、数学、英语,初中语文、数学、英语、物理、化学8个学科段高质量校本作业体系设计与实施指南,明确在“压总量、控时间”的基础上,更加注重“高质量、体系化、校本化”。

  王月芬认为,好作业必须是“体系化”的,要加强不同年级、不同学期、不同单元、不同课时之间的关联,避免碎片化、割裂化的作业。“单独几条好作业或者几个单元的好作业,无法发挥系统效应。只有每天的每条作业、每个单元都是高质量的,才能对学生成长发挥累积效应。”

  作业设计重要,讲评和辅导同样重要——

  好作业,让教与学衔接更紧密

  一直以来,老师和学生们习惯的作业流程是这样的:布置作业—完成作业—批改对错—讲解答案、订正。如何指导学生在家完成作业,如何分析作业结果,如何讲评辅导作业,这些环节则是日常作业实施中容易被忽视的。

  李静是上海市宝山区鹿鸣学校的一名小学语文老师。她告诉记者,上海市教委推出的高质量校本作业体系设计与实施指南,将作业实施细化为指导、评改、分析、讲评、辅导等环节,对老师们很有启发,“有了好的作业设计,还需要有效的实施,才能真正发挥作业的作用。”

  李静举例说,比如看拼音写词语,同样将“笑盈盈”写成“笑吟吟”,有的学生是因为“盈”字不会写,有的是因为前后鼻音不分。“作业批改后还要注重分析,特别是根据学生的作答,推断错误产生的原因。通过作业分析探明问题,后续才能进行有针对性的讲评辅导。”

  作业、教学相脱节的问题同样不容忽视。王月芬认为,这容易导致学生不认真听课,或者课后作业不会做,甚至导致家长、学生不信任学校等一系列问题。

  高质量的作业,不仅设计质量要高,实施质量也要高。“我们的作业能不能真正体现检测教学、发展教学的功能,让孩子在好玩的、有趣的作业中获得持续学习的力量,这一点是极其重要的。”上海市教委副主任杨振峰说。

  目前,上海义务教育学校100%建立了作业管理办法和作业公示制度。随着上海市高质量校本作业体系设计与实施指南的发布,上海全面启动义务教育高质量校本作业体系建设,将作业设计与实施落细落实,提升教师课时作业设计能力,充分发挥作业的检测教学、巩固教学、发展教学功能,从而进一步提高义务教育阶段学校的日常作业质量,进一步减轻义务教育阶段学生作业负担。

  高质量的作业,是符合学生实际的校本化作业——

  好作业,让学习更高效

  邢珍珍是上海市普陀区新杨中学的英语教师。她坦言,传统英语学科的作业仍多以书面练习为主,虽能提高学生笔试能力,但训练方式单一,缺少对学生综合语言能力的训练,“我们正在尝试更多地设计综合实践作业,提高学生的核心素养”。

  “高质量的作业,一定是符合学生学习实际,符合学校特点的校本化作业。高质量和校本化,应当成为作业管理的核心词。”杨振峰说,“孩子千差万别,学校的文化传统不同,教学进度略有不同。强调校本化的出发点,就是要作业适合本校学生,适合教学进度的特点。适合教学进度的核心,就是教、学、评的一致性。”

  一份好作业,让学生高效地学习,也能让老师们从中获得专业成长,实现师生共赢。

  上海市黄浦区蓬莱路第二小学分管教学副校长单方告诉记者,学校组织以“聚焦作业设计”为主题的校级教学节,以教研组为单位开展作业设计评比活动,提升教师作业设计与实施的能力。

  紧盯一份“好作业”,上海市教委开展专题培训与教研,强调发挥学校主体作用,将高质量校本作业体系设计与实施纳入校本教研体系,以作业为切入点,形成提高教学效率的有效路径。“我们希望,不断提高作业的针对性、有效性,发挥作业的育人功能。通过高质量作业的征集和评比,丰富作业资源库,为数字化转型赋能。同时加强作业督导,推动更多好作业涌现。”杨振峰说。(本报记者 颜维琦)

(责任编辑:刘洋)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001